Филиал «Карельский» ОАО «ТГК-1» не дает разрешения на включение горячей воды в Петрозаводске из-за долга за тепло в 215 млн рублей

Филиал «Карельский» ОАО «ТГК-1» не дает разрешения на включение горячей воды в Петрозаводске из-за долга за тепло в 215 млн рублей

20 июня 2006, 11:59
Общество
Филиал «Карельский» ОАО «ТГК-1» не дает разрешения на включение горячей воды в Петрозаводске из-за долга за тепло в 215 млн рублей

Как сообщили КАРЕЛИНФОРМ в ОАО «Петрозаводские коммунальные системы», ОАО «ПКС» готово подавать городу горячую воду, Петрозаводская ТЭЦ также находится в готовности к работе. Однако, филиал «Карельский» ОАО «ТГК-1» не дает разрешения на включение горячей воды, мотивируя это отсутствием договорных отношений на теплоснабжение с ОАО «ПКС» и наличием задолженности за тепловую энергию.

Договор на теплоснабжение между филиалом ОАО «ТГК-1» и ОАО «ПКС» существует, но его условия не устраивают «ТГК-1» из-за порядка оплаты за тепло - горожане платят за него частями, что и становится причиной задолженности перед энергетиками, которая на 1 июня составляет около 215 млн руб. Эта сумма и есть та самая задолженность управляющих жилфондом компаний и населения перед ОАО «ПКС».

По условиям нового договора, который предлагает филиал ОАО «ТГК-1», жителям Петрозаводска придется платить по факту потребленного зимой тепла, а значит, сумма ежемесячных платежей в отопительный сезон возрастет в разы. «ПКС категорически не могут согласиться со своими контрагентами, поскольку новые условия договора считают неприемлемыми, особенно для социально не защищенных слоев населения. К тому же новый договор только усугубит проблему существующей задолженности населения за коммунальные услуги», - отметили в пресс – службе ПКС.

Также в пресс-службе ПКС подчеркнули, что ранее между энергетиками и коммунальщиками был утвержден порядок расчетов, в соответствии с которым существующая задолженность должна быть погашена 1 сентября. Однако, ОАО филиал «ТГК-1», не соблюдая достигнутой договоренности, ставят под угрозу срыва подачу горячего водоснабжения в город Петрозаводск.

Интересно, что филиал «Карельский» ОАО «ТГК-1» за 8 месяцев своего существования задолжал «ПКС» за услуги водоснабжения и приема сточных вод более 80 млн руб., но ПКС продолжают подавать воду на Петрозаводскую ТЭЦ для обеспечения населения и соцобъектов, а также самой ПТЭЦ горячей водой. А ПКС регулярно расплачиваются с ОАО «ТГК-1» за потребленную тепловую энергию. Именно потому впервые за последние 15 лет в городе удалось вовремя начать отопительный сезон и провести его без срывов.

Как стало известно из неофициальных источников, стороны уже нашли компромисс и на этой неделе горячее водоснабжение в Петрозаводске будет возобновлено.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter