В Партии пенсионеров считают, что России необходимы врачи-гериатры

В Партии пенсионеров считают, что России необходимы врачи-гериатры
В Партии пенсионеров считают, что России необходимы врачи-гериатры
20 мая, 18:55ОбществоФото: pixabay.com
Партия пенсионеров выступает за то, чтобы повсеместно ввести врачей-гериатров в учреждения российского здравоохранения.

Как сообщает newsnn.ru, в партии констатируют, что людям старшего возраста необходима специализированная медицинская помощь, особенное питание, уход, консультации по применению лекарств, психологическая поддержка и другие мероприятия. А в сферу гериатрии как раз и входят изучение, профилактика и лечение болезней людей старшего поколения.

По словам председателя центрального совета Партии пенсионеров Владимира Буракова, партия защиту интересов старшего поколения связывает с тем, что должно повышаться качество оказания медицинской помощи. Но в реальной жизни из-за оптимизации системы здравоохранения получился прямо противоположный результат. Например, являющаяся ключевой характеристикой здоровья продолжительность жизни в РФ снизилась с 73 лет до 71 года. Идет рост количества людей с заболеваниями.

«Следует помнить о том, что за 2020 год по сравнению с 2019 годом зафиксировано увеличение смертельных случаев на 18 процентов», — говорит Бураков. По его данным, таких скачков в послевоенной истории страны было всего два — в 1947 и 1993 годах.

И в то же время 25 миллионов жителей РФ старше 65 лет, которые нуждаются в гериатрической помощи, сейчас обслуживают только 73 гериатрических центра, в которых 1140 гериатрических кабинетов, 6963 гериатрических койки и 1000 врачей-гериатров.

Как считает заместитель председателя центрального совета Партии пенсионеров Владимир Ворожцов, среди ключевых проблем отечественной системы здравоохранения можно отметить некачественную постановку задач и неэффективную систему финансирования.

«Порочным является принцип, согласно которому деньги идут за пациентом. Именно он и заложил те мины, на которых ежесекундно взрывается наше здравоохранение», — отмечает он. Это привело к уходу денег из регионов с меньшим количеством населения в более крупные. И те, кто распоряжается финансами, а не специалисты-медики, теперь определяют, в каких направлениях будет развиваться медицинское обслуживание.

По словам члена Правления регионального отделения Партии пенсионеров в Карелии, члена центрального совета партии Лидии Суворовой, гериатрическая помощь в стране уже на протяжении многих лет находится в зачаточном состоянии. Например, в Карелии свыше 38 процентов жителей являются пенсионерами. И редки примеры, когда в регионе внимательно относятся в здравоохранении к людям старшего возраста.

Специальных стационарных мест, где могут лечиться пожилые больные, — мизерное количество. Даже в поликлиниках центра региона — Петрозаводска — нет ни одного врача, который бы специализировался на лечении пациентов старшего возраста.

«А мы понимаем, что лечение одного и того же заболевания у человека — молодого и пожилого — требует разных методик лечения», — констатирует она.

Из-за этого, возможно, порой возникает грубое, недовольное отношение врачей и медперсонала к пожилым посетителям, которым надо все объяснить. При этом медленно, доходчиво, иногда несколько раз, чтобы человек понял рекомендацию врача. Если у молодого человека на это уйдет 10 минут, отведенных сегодня врачу на прием больного, то пожилому потребуется времени в два раза больше.

Но произошедшая в последние годы оптимизация системы здравоохранения, наоборот, привела к уничтожению тех ростков внимания к пожилым, которые раньше были в Республике Карелия. В каждом населенном пункте был фельдшер, медсестра, в более крупных — и врачи. Затем стали готовить врачей общей практики для работы в сельской местности.

И люди там могли в любое удобное для них время прийти в фельдшерско-акушерский пункт на процедуры. Все это разрушила оптимизация. Сейчас делаются «героические» попытки восстановить то, что было.

Лидия Суворова считает, что в Карелии с таким большим числом пенсионеров Минздрав должен повернуться лицом к проблеме лечения и медицинского сопровождения людей старшего поколения. Готовить таких специалистов можно на базе учебных заведений республики, а затем изучить, насколько возможно создание гериатрических кабинетов на базе медучреждений региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter