Карельским кадетам рассказали о современных войнах

Карельским кадетам рассказали о современных войнах
Карельским кадетам рассказали о современных войнах
20 мая, 15:58ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Заместитель руководителя карельской «Родины» Дмитрий Коняхин - свидетель боев на российско-таджикской границе.

13 июля 1993 года на границе с Таджикистаном произошло нападение моджахедов на 12 заставу Московского погранотряда. Многие видели кадры, заснятые Дмитрием Коняхиным, на которых только что прорвавшие окружение пограничники наконец встречают подкрепление.

«Тогда наш разум обычных мирных людей не мог отразить весь этот ужас. Мы только понимали, что вот так выглядит настоящая война. Как в Великую Отечественную», - вспоминает он.

Бой длился 11 часов, 25 российских бойцов погибло. Шестеро пограничников были удостоены званий Героя России, четверо из них посмертно.

Заместитель руководителя Карельского регионального отделения партии «Родина» Дмитрий Бусурин был свидетелем событий. В 1993-м он руководил соседней 11 погранзаставой. О том, как происходили события, он теперь рассказывает ученикам Президентского кадетского училища:

«В тот день мы ждали нападения на нашу заставу. Разведка по всем каналам докладывала, что это произойдет именно у нас. Мы готовились. До этого мы провели уже несколько боев и акций устрашения и были уже стрелянные. Были у нас и погибшие. Ночью разведка передала, что боевики уже проволоку режут, пробираясь к 11-ой. Но нападение произошло не там, где ждали».

На вопросы о том, за что же сражались и умирали российские пограничники в те непростые времена, когда страна была на распутье, Бусурин отвечает:

«За Родину. Возможно, другим казалось, что ее нет. А пограничники всегда знали, что она есть, и что наш долг до последнего защищать ее рубежи».

Добавим, что семью Дмитрия Бусурина по праву можно называть настоящей офицерской семьей, повидавшей многое. А его жена даже во время боя помогала бойцам – подносила снаряды.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter