Ильинский погост передадут в собственность Карельской епархии

Ильинский погост передадут в собственность Карельской епархии
Ильинский погост передадут в собственность Карельской епархии
20 мая 2019, 10:09ОбществоФото: eparhia.karelia.ru
Данный вопрос находится в стадии проработки. Об этом нашему изданию рассказали в Минимуществе Карелии.

Мужской монастырь Свято-Ильинская Водлозерская пустынь в Пудожском районе планируют передать в собственность Петрозаводской и Карельской Епархии Русской Православной церкви. Сейчас погост находится под «крылом» республики.

Отметим, что в 2017 году в собственность монастыря уже было передано здание Спасо-Кижского Патриаршего подворья в Петрозаводске на ул. Федосовой. Соответствующее распоряжение подписал руководитель региона Артур Парфенчиков.

Мужской монастырь Свято-Ильинская Водлозерская пустынь находится на территории крупнейшего в Европе Водлозерского национального парка на острове Малый Колгостров. Он был построен в 1798 году на месте обветшавшей шатровой церкви XVI века. Ильинская церковь находится под государственной охраной как памятник архитектуры федерального значения.

Ранее, Петрозаводская и Карельская епархия собиралась вернуть в свою собственность здание Дома офицеров. Однако, по словам министра имущественных и земельных отношений Сергея Щебекина, сейчас в здании идет ремонт, а после его восстановление Дом офицеров передадут сразу двум ведомствам: Управлению автомобильных дорог и Министерству по дорожному хозяйству, транспорту и связи. РПЦ он не достанется.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter