Предприятия, имеющие задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами, призвали к ответу

Предприятия, имеющие задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами, призвали к ответу

Предприятия, имеющие задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами, призвали к ответу

20 мая 2014, 18:19
Общество
Предприятия, имеющие задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами, призвали к ответу

В Правительстве Карелии под председательством заместителя Главы республики – министра финансов Игоря Усынина состоялось очередное заседание Комиссии по мобилизации дополнительных налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет республики. Члены комиссии рассмотрели шесть организаций, оказавшихся в числе должников перед бюджетом Карелии и государственными внебюджетными фондами.

Среди должников – ООО «Медвежьегорский ЛПХ», ОАО «Сегежский ЦБК», ОАО «Муезерский КЛПХ». Все три предприятия входят в состав крупного лесопромышленного холдинга ЗАО «Инвестлеспром», и на момент приглашения на заседание комиссии их задолженность по платежам за использование лесов составляла порядка 5,3 млн рублей. Представитель группы предприятий – руководитель юридического департамента холдинга Светлана Агаркова – сообщила членам комиссии о том, что накануне заседания, 15 мая, задолженность предприятием была полностью ликвидирована, и представила подтверждающие документы.

На заседании были рассмотрены предприятия ОАО «Ледмозерское ЛЗХ» и ОАО «Воломский КЛПХ «Лескарел», задолженность которых составляет 4,2 млн рублей по первому и почти 2,8 млн рублей по второму. Пояснения о причинах накопленных долгов дал директор Юрий Буравцов, который, помимо этого, сообщил, что задолженность была частично погашена накануне заседания комиссии, а также выразил готовность полностью рассчитаться с долгами перед республиканским бюджетом до конца текущего месяца.

Еще одно предприятие, ООО «Север-Строй», накопило задолженность перед бюджетом республики в размере 1,4 млн. рублей и государственными внебюджетными фондами – почти 2 млн рублей. Присутствующая на заседании юрисконсульт организации Елена Чейда пояснила лишь то, что ООО «Север-Строй», который занимается добычей щебня, находится в тяжелом финансовом положении и не может ликвидировать задолженность самостоятельно (предприятию было выставлено инкассовое поручение на уплату налогов). Заслушав пояснения, члены комиссии приняли решение о необходимости погашения данной организацией задолженности до 15 июня текущего года.

Вторым вопросом участники заседания рассмотрели результаты финансово-хозяйственной деятельности организаций лесопромышленного комплекса за 2013 год и истекший период 2014 года. Информацию представила заместитель Министра по природопользованию и экологии Республики Карелия Ирина Ушакова-Кудряшова.

Из представленного доклада следует, что налоговые поступления в консолидированный бюджет республики за 2013 год от предприятий лесного комплекса выросли на 2,3% к уровню 2012 года и составили 1,1 млрд рублей, в том числе в лесозаготовках увеличились на 28,6% и составили 0,4 млрд. рублей, в деревообработке увеличились на 45,1% и составили 0,1 млрд. рублей, в целлюлозно-бумажной промышленности снизились на 15% и составили 0,6 млрд рублей (за счет снижения поступлений по НДФЛ и налогу на имущество организаций).

Вместе с тем, совокупная задолженность по налоговым платежам в бюджеты всех уровней предприятий лесопромышленного комплекса по состоянию на 1 апреля текущего года составила 250 млн рублей; задолженность по налоговым платежам в консолидированный бюджет Республики Карелия – 125,3 млн рублей.

По итогам заседания комиссия решила поручить Министерству по природопользованию и экологии совместно с Министерством экономического развития провести анализ финансово-экономического состояния лесопромышленной отрасли по итогам 1 квартала 2014 года, в том числе проанализировать поступления доходов от предприятий отрасли за истекший период.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter