Как в Карелии готовятся к ЕГЭ

Как в Карелии готовятся к ЕГЭ

Как в Карелии готовятся к ЕГЭ

20 мая 2014, 08:47
Общество
Как в Карелии готовятся к ЕГЭ

В мае завершится учебный год для 66 тысяч учащихся из 226 учебных заведений Карелии. На брифинге в Правительстве республики о ходе подготовки к окончанию очередного учебного года журналистам рассказал министр образования Республики Карелия Александр Морозов.

В первую очередь, это подготовка к проведению Единого государственного экзамена. Местами проведения ЕГЭ и выпускных госэкзаменов станут 55 пунктов во всех муниципальных районах и городских округах Карелии, а также Центр обработки информации. Учащиеся проходят итоговые инструктажи перед сдачей, специалисты завершают установку видеонаблюдения в аудиториях. 26 мая первые из более чем трех тысяч карельских старшеклассников приступят к экзаменам.

- Мы никогда не ставили задачи получить идеальные результаты любой ценой, - сказал министр. – Наша задача – провести государственную итоговую аттестацию выпускников честно, объективно и справедливо.

В этом году никаких дополнительных изменений в проведении ЕГЭ не произойдет за исключением того, что сейчас ученики могут в свободном доступе заранее посмотреть и продумать контрольные задания, аналогичные которым будут использоваться на экзамене.

С другой стороны, приняты меры для того, чтобы исключить утечку информации, поскольку конкретные материалы экзаменов будут значительно варьироваться для каждого из регионов и по часовым поясам. Экзаменационные материалы доставят, минуя Министерство образования Карелии, напрямую в пункты проведения экзамена за час до его начала. Более того, достигнуты соглашения с владельцами социальных сетей по отключению страниц групп, занимающихся распространением или продажей готовых ответов к экзаменационным заданиям.

- Основная масса информации, которая «утекает» в сеть, как правило, используется в коммерческих целях, причем те, кто пользуется услугами «коммерсантов», чаще всего в результате не сдают экзамен, - отметил министр.

В режиме онлайн-трансляции будут работать 76 % из задействованных в ЕГЭ аудиторий. Все происходящее в них во время экзаменов можно будет увидеть в интернете при регистрации на сайте Смотри.ЕГЭ. За проведением ЕГЭ будут следить федеральный инспектор и общественные наблюдатели из других регионов. В свою очередь, представители Карелии будут участвовать в наблюдении за проведением экзамена в соседних субъектах федерации. Активное участие в этой работе принимают члены Общественной палаты и студенты юридических вузов.

- Практика показывает, что единый государственный экзамен сдать нетрудно, это отмечают и родители выпускников. Самые простые из заданий относятся к материалу третьего класса. Другое дело, когда экзаменуемый хочет получить максимальный балл для поступления в престижный вуз. Эти задания требуют серьезных знаний. Чаще всего результаты экзамена подтверждают те оценки, которые были получены по предмету в школе, - сказал Александр Морозов.

Лучшие из выпускников, как и в прежние годы, получат золотые медали. В этом году, согласно федеральному законодательству, они будут вручаться от имени республики. Вручение серебряных медалей пройдет на муниципальном уровне.

Не забыт и летний отдых школьников. По линии Министерства образования он будет организован для более 13-ти тысяч детей. В основном, это лагеря дневного пребывания при школах и профильные лагеря, организованные на базе учреждений дополнительного образования и в муниципалитетах. Профильные лагеря будут посвящены самой разной тематике: туризму, экологии, творчеству, педагогике и другим направлениям. Общее число лагерей сохранилось на уровне прошлого года.

Еще одна важная задача – подготовка школ к будущему учебному году, ремонт зданий и классов, приобретение новой техники. Школам вместе с органами местного самоуправления предстоит определить, какие работы необходимо провести до начала учебного года.

- Этот процесс требует большой подготовки в первую очередь, от органов местного самоуправления. Сейчас идет сбор предложений от муниципалитетов, первые шаги будут рассмотрены на ближайшем заседании межведомственной комиссии по подготовке к новому учебному году, - сказал министр.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter