ОСТОРОЖНО: в городе профессионалы!

ОСТОРОЖНО: в городе профессионалы!

ОСТОРОЖНО: в городе профессионалы!

20 мая 2013, 12:45
Общество
Константин Бегунов
ОСТОРОЖНО: в городе профессионалы!

Ох, не зря послушался друзей и согласился посетить так называемый праймериз: предварительное голосование «Единой России» по кандидатуре на мэра Петрозаводска. «Сходи», - говорили мне друзья. – «Не пожалеешь!» Не пожалел.

В минувшую пятницу вечером актовый зал двадцать пятой петрозаводской школы был полон. Сидели в нем и солидные дяди и тети в недешевых костюмах, и личности в мятых джинсах, куртках из кожзаменителя с явным запахом перегара, имелась в наличии и молодежь.

Когда все уселись, ведущая объяснила порядок проведения: сначала среди кандидатов проводится жеребьевка. Потом они, согласно жребию, выступают перед собравшимися. Затем они отвечают на вопросы, а потом за них голосуют. Все просто.

И вот девять претендентов, среди которых, естественно, находился и нынешний мэр Николай Иванович Левин, выдвинутый региональным отделением общества солидарности и сотрудничества народов Азии и Африки и еще рядом общественных организаций, заговорили. Коротко рассказав о себе, почти все кандидаты посчитали своим долгом похвалить наш замечательный город, в котором, конечно же «есть отдельные недостатки и проблемы». У меня сложилось такое ощущение, что они в конце своих речей припадут к руке действующего градоначальника и поклянутся ему в верности.

Приятное исключение составили лишь два персонажа – два Андрея - из списка соискателей: Андрей Фицев, выдвинутый сообществом представителей малого и среднего бизнеса и Андрей Макаревич, чье имя в последнее время упоминается все чаще в связи с проведением праймериз.

Первый – Андрей Фицев – сделал удивительное по своей точности замечание: «Администрация города почему-то думает, что у нее существует обратная связь с петрозаводчанами. А население города так не считает, обратной связи нет». Он также передал привет Николаю Левину от жильцов многоэтажного дома, которые вот уже долгое время живут без лифтов – их отключили. На что получил ответ мэра: «приветы можно передавать сколько угодно», но лифты людям не включат. Добрый человек!

Гвардии полковник Макаревич по-солдатски прямо заявил: «За последние годы Петрозаводск резко сдает свои позиции. Достаточно посмотреть на дороги и уродующую облик города уплотнительную застройку». Как житель Петрозаводска могу подтвердить – это святая правда!

И вот объявили, что слово предоставляется Николаю Ивановичу Левину. И тут я понял роль этих странных личностей, что сидели в зале. Они громко зааплодировали! Они зааплодировали так, как будто перед ними встал не петрозаводский мэр, а, по крайней мере, Жерар Депардье.

Вот в эту минуту я точно не пожалел, что пришел сюда, поскольку где я еще увижу петрозаводчан, которые восторженно хлопают градоначальнику? Честно говоря, эти аплодирующие люди сильно смахивали на клакеров – наемных хлопальщиков, которых в стародавние времена нанимали артисты или авторы новой пьесы, чтобы обеспечить внешний успех постановки.

И Левин своих поклонников не подвел! Он сразу расставил все точки над «i», первой же своей фразой: «Я не буду говорить о том, что не сделано, я буду говорить о том, что сделано!» Браво! То есть про искалеченные улицы, грязь в городе, по-прежнему безумные очереди в детские садики, про череду уголовных дел вокруг городской мэрии говорить не надо. Зачем портить настроение и себе и своим поклонникам? Про хорошее же оно всегда веселее говорится… Из речи Николая Ивановича я, например, узнал, что его Администрация очень гордится и приписывает себе успех по установки нового оборудования по водоочистке. Замечательно, но, извините, я плачу за воду такую цену, будто она у нас если не золотая, то точно серебряная. И за эти деньги наверное можно построить современные очистные сооружения и даже отремонтировать трубы, а то аварии на городском «Водоканале» в Петрозаводске случаются с ужасающей регулярностью. Еще интересно было узнать, что город, оказывается, безвозмездно получит восемь миллионов долларов на реконструкцию городской канализации. Но если это так – почему мы все платим кроме тарифа на воду еще и инвестиционную составляющую, которая и так должна покрывать расходы на эти цели. Или я не прав?

А последней своей фразой Николай Иванович меня добил: «Мы работаем системно и профессионально!» Ни больше, ни меньше! От такого профессионализма скоро у нас не то что дорог и садиков не останется, нормального жилья не будет… Короче, осторожно, в городе работают профессионалы!

Когда пришла пора задавать вопросы Николаю Ивановичу, то первым был такой: «Какие у вас взаимоотношения с республиканскими властями?» Мэр улыбнулся и ответил: «У меня – хорошие!» Интересно, Александр Худилайнен об этом знает?

А второй вопрос касался велопробега, который скоро должен случиться в Петрозаводске. Николай Левин заверил, что он сам сядет на велосипед и прокатится в этот замечательный день. Обязательно приду посмотреть и даже могу подсказать любезнейшему градоначальнику по каким улицам просто необходимо проехать, чтобы понять в каком они состоянии.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter