Минкульт Карелии обратился в прокуратуру по факту строительства Биг Бена

Минкульт Карелии обратился в прокуратуру по факту строительства Биг Бена

Минкульт Карелии обратился в прокуратуру по факту строительства Биг Бена

20 мая 2013, 15:21
Общество
Минкульт Карелии обратился в прокуратуру по факту строительства Биг Бена

Сославшись на то, что данные работы не затрагивают объекты культурного наследия, Министерство предложило Прокуратуре Петрозаводска подключиться к изучению данного вопроса.

КРОО «В защиту архитектуры Петрозаводска» получила ответ Министерства Культуры РК по ситуации связанной с благоустройством площади Гагарина, а фактически установкой 10 метровой стелы. Министерство культуры сообщает, что Научно-экспертный совет по историко-культурному наследию РК, высказался категорически против возведения данного монумента, который не соответствует выбранному месту установки в смысловом отношении.

По имеющейся в Министерстве информации, земельный участок в центре площади Гагарина в Петрозаводске, в пределах которого в рамках капитального ремонта объектов благоустройства сквера начаты работы по установке стелы с часами, является общегородской территорией, заказчиком работ является Администрация Петрозаводска. Проектная документация не предполагает принципиального изменения существующего планировочного решения сквера и касается выполнения капитального ремонта элементов мощения, озеленения, благоустройства. По проекту, центр сквера предполагается акцентировать стилизованной стелой из гранита с часами. Высота стелы «под яблоко» - 9,15 м, до верха шпиля – 10,32 м, при этом высота основного башеобразного объема стелы составит 7,4 м, габариты 1,2х1,2 м. По мнению Администрации Петрозаводска, размещение в сквере объекта с такими параметрами не противоречит режиму, установленному в охранной зоне здания железнодорожного вокзала, являющегося объектом культурного наследия регионального значения.

Но так как размещенная в СМИ информация вызвала широкий общественный резонанс, вопрос о строительстве на площади Гагарина стелы с часами был рассмотрен на специальном заседании экспертной группы архитектуры и градостроительства Научно-экспертного Совета по историко-культурному наследию Карелии при Минкульте Карелии и рабочем совещании с участием представителей творческих союзов Карелии. Проектное решение получило негативную оценку всех участников обсуждение и признано не соответствующим выбранному месту установки в смысловом отношении. Мнение специалистов доведено до петрозаводской мэрии.

В Минкульте отмечают, что «проводимые работы по установке стелы с часами на площади Гагарина не затрагивают непосредственно объект культурного наследия регионального значения- «Вокзал железнодорожный, 1950-1960 гг.» и не относятся к работам по сохранению объекта культурного наследия», поэтому «Министерство не наделено полномочиями по проведению контрольных мероприятий ,приостановке и (или) согласованию проведения указанного рода работы».

В итоге, Минкультуры Карелии обратилось в Прокуратуру с просьбой провести проверку законности проводимых мэрией Петрозаводска работ по установке стелы в центре площади Гагарина перед главным фасадом здания Железнодорожного вокзала и соответствия правовым актам и положениями градостроительного плана земельного участка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter