Увеличены расходы на социальную политику и национальную экономику

Увеличены расходы на социальную политику и национальную экономику

20 мая 2010, 20:49
Общество
Увеличены расходы на социальную политику и национальную экономику

Сегодня депутаты Законодательного собрания в первом и втором окончательном чтении приняли проект закона "О внесении изменений в закон РК "О бюджете Республики Карелия на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов". За поправки проголосовали 36 народных избранников, четыре выступили против.

С предложением рассмотреть проект сразу в двух чтениях на сессии выступила председатель комитета по бюджету ЗС Светлана Токарева. Накануне этот вопрос был всесторонне обсужден на заседании комитета с участием руководителей и специалистов Министерства финансов.

Что же было предложено на рассмотрение депутатов?

Уточненный общий объем доходов бюджета республики на 2010 год определен в сумме 19 млрд.808 млн. рублей, общий объем расходов – 23 млрд. 125 млн. рублей, дефицит бюджета – 3 млрд. 317 млн. рублей.

Предлагаемые поправки в бюджет предусматривают увеличение общего объема доходов на 1 млрд. 198 млн. рублей за счет увеличения налоговых и неналоговых доходов, а также безвозмездных поступлений от бюджетов других уровней.

Прогноз поступления налоговых доходов в бюджет предполагается увеличить на 500 млн. рублей за счет увеличения налога на прибыль.

Прогноз безвозмездных поступлений увеличивается на 797 млн. рублей, в том числе субсидии из федерального бюджета возрастут на 506 млн. рублей. Субсидии предусмотрены на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, на поддержку сельского хозяйства, на бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства, оздоровление детей, закупку автотранспортных средств и коммунальной техники и другие цели.

Субвенции из федерального бюджета увеличены на 216 млн. рублей. Наиболее значимые направления их расходов – обеспечение лекарственными средствами и обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны.

Расходы бюджета республики будут увеличены на 2 млрд.816 млн. рублей. Эти средства пойдут на погашение санкционированной кредиторской задолженности по неисполненным обязательствам 2009 года, на исполнение обязательств 2009 года за счет остатков средств федерального бюджета, на увеличение расходов за счет дополнительных безвозмездных поступлений из федерального бюджета и увеличение расходов по приоритетным направлениям.

Увеличение расходов бюджета в основном связано с ростом расходов на социальную политику, национальную экономику и предоставление межбюджетных трансфертов местным бюджетам. В частности, общий объем расходов на социальную политику увеличен на 1 млрд.217 млн. рублей. Эти средства, прежде всего, будут направлены на социальную поддержку отдельных категорий граждан и граждан, имеющих детей, на осуществление полномочий по обеспечению жильем отдельных категорий граждан и обеспечение лекарственными средствами.

По разделу "Национальная экономика" расходы возрастут на 491 млн. рублей, межбюджетные трансферты – на 490 млн. рублей.

Объем расходов бюджета на реализацию адресной инвестиционной программы предполагается увеличить на 465 млн. рублей. Средства будут направлены на реконструкцию зданий ансамбля "Кантеле" и Национальной библиотеки республики, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Лахденпохья, второй очереди акушерско-хирургического корпуса с поликлиникой в поселке Калевала и завершение реконструкции коммунальных объектов в Лахденпохья, Суоярви, Сортавальском и Лоухском районах.

Объем дефицита бюджета республики на 2010 год составит 3 млрд.317 млн. рублей. В связи с этим внесены изменения в источники финансирования дефицита бюджета. В частности, на это планируется направить средства от продажи акций и иных форм участия в капитале, находящихся в собственности республики.

Stories:
Статьи
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter