Марк ОРЛОВ: "Из-за неразберихи в одной-двух головах весь город страдать не должен"

Марк ОРЛОВ: "Из-за неразберихи в одной-двух головах весь город страдать не должен"

Марк ОРЛОВ: "Из-за неразберихи в одной-двух головах весь город страдать не должен"

20 мая 2010, 18:05
Общество
Марк ОРЛОВ: "Из-за неразберихи в одной-двух головах весь город страдать не должен"

На прошлой неделе представители администрации Петрозаводска вернулись к дискуссии о том, кто же должен распоряжаться городской землей. Поводом для проведения пресс-конференции, на которой городские руководители ребром поставили вопрос, прежде всего, о своих полномочиях, стала акция протеста жителей Кукковки. Напомним, протестовали жители против возведения в центральной части микрорайона автозаправочной станции, разрешение на строительство которой выдала нынешняя администрация города.

На пресс-конференции представители мэрии сослались на то, что не могли не выдать такое разрешение, поскольку у компании застройщика был "полный пакет документов", и обвинили "во всех тяжких" министерство природных ресурсов республики, которое не сообщило в городскую администрацию об отсутствии у застройщика договора аренды земельного участка.

Ситуацию прокомментировал министр природных ресурсов Марк ОРЛОВ.

-Марк Владимирович, так все-таки, был пакет документов "полным" или нет?

-Я не знаю, о какой полноте рассуждает администрация, но на момент обращения фирмы в адрес нашего Министерства в марте этого года с просьбой подписать договор аренды для строительства АЗС мы "полного" документа не видели. У предпринимателей было просрочено разрешение Роспотребнадзора, а новое они вряд ли могли бы получить, поскольку в Генеральном плане города на данной территории автозаправочной станции нет. Именно это послужило формальным основанием для отказа "Лукойлу" в заключении договора аренды земельного участка, что мы и сделали в апреле месяце.

Администрация города работала с теми же документами и почему они закрыли глаза на отсутствие разрешительной документации Роспотребнадзора, отсутствие договора аренды и несоответствие генеральному плану – об этом можно только догадываться.

Администрация ссылается на некое письмо Минприроды, в котором министерство сообщает, о продлении ранее заключенного с фирмой договора аренды "на неопределенный срок"…

-Письмо, на которое ссылается администрация, датировано мартом 2008 года. Это во-первых.

Во-вторых, в нем лишь декларируются нормы гражданского кодекса, в соответствии с которыми истекший краткосрочный договор считается продленным на неопределенный срок.

В-третьих, что касается самого договора, о котором идет речь. Он был заключен прежней администрацией города еще в 2007 году для проектных работ, не для строительства. И на основании этого, истекшего договора под проектирование, выдавать разрешение на строительство, на мой взгляд, закон администрацию не обязывал.

-Но администрация считает иначе.

- Считать иначе – это право городского руководства. Но давайте не будем забывать и об обязанностях муниципальных чиновников. А основная их обязанность – соблюдать закон, а не рассуждать о законе.

-Что касается рассуждений о законе, то администрация в очередной раз вернулась к вопросу о полномочиях. Так, заместитель мэра предложил министерству взять на себя все полномочия в сфере распоряжения земельными ресурсами на территории Петрозаводска. Что имелось ввиду?

-Я так понимаю, речь идет о формировании земельных участков - процедуре, которая в соответствии с законодательством возложена именно на органы муниципальной власти. На данный момент существует такая практика: город утверждает проект границ земельных участков, которые в последствии выставляются Минприроды на продажу или сдаются в аренду через торги и аукционы.

Действительно, стоит отметить, что работа города в рамках исполнения своих полномочий по формированию земельных участков недостаточно оперативна. Отсюда и значительный дефицит земли на территории Петрозаводска. Позиция городского руководства бьет не только по коммерческим структурам, но по гражданам, которым земля предоставляется для индивидуального жилищного строительства.

Жителям города приходится идти в суды и уже на основании судебных решений обязывать администрацию утверждать им проекты границ участков. Мне лично такая позиция администрации по отношению к гражданам не понятна. Впрочем, как не понятно и нежелание администрации формировать участки для коммерческой недвижимости. Ведь на этом зарабатывает городской бюджет.

-О каких суммах идет речь?

-Об очень значительных. Только за период с начала года Министерством было реализовано земельных участков в собственность на семь с половиной миллионов рублей, по результатом торгов сдано в аренду земельных участков с общей годовой арендой более 32 миллионов рублей.

И это только начало года и тот мизер, которым мы располагаем благодаря неоперативной работе администрации по утверждению проектов границ. А интерес и у граждан, и у предпринимателей к земельным аукционам есть. И город может и должен на этом зарабатывать.

-Город ссылается на некую неразбериху в земельных отношениях.

-Если неразбериха и есть, то только в головах, а не в законе. В законе четко прописаны все механизмы, обязанности и, что не маловажно, ответственность всех участников этих самых земельных отношений. И министерства природных ресурсов, и городской администрации, и предпринимателей, и граждан.

Соблюдение норм закона всеми сторонами - главная гарантия отсутствия неразберихи. Мне хочется верить, что и в администрации города, наконец-то, начнут это понимать, и перестанут перекладывать с больной головы на здоровую.

-Сейчас, на сколько известно, депутаты Петросовета готовят обращение к Главе республики с просьбой забрать оставшиеся у муниципалитета полномочия по распоряжению землей на республиканский уровень. Какова позиция министерства природных ресурсов по этому вопросу?

-Я с уважением отношусь к активной позиции нынешнего Петросовета и неоценимой заслуге этого представительного органа в развитии эпистолярного жанра. Однако мне кажется, что свой отказ от ряда полномочий городской совет вполне мог бы адресовать Законодательному Собранию и через республиканский парламент обратиться в федеральный центр с просьбой переписать ряд федеральных законов ввиду того, что они не устраивают администрацию Петрозаводска.

Что касается нашего министерства, то я могу заверить, что в случае появления таких законодательных инициатив, мы готовы взять на себя полномочия, с которыми администрация города, по мнению депутатов, не в состоянии справиться. Из-за неразберихи в одной - двух головах весь город страдать не должен.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter