Глава РЭО Буцаев: Мусорный бизнес поддержат в новых условиях

Глава РЭО Буцаев: Мусорный бизнес поддержат в новых условиях
Глава РЭО Буцаев: Мусорный бизнес поддержат в новых условиях
20 апреля, 21:22ОбществоФото: reo.ru
В связи с новыми экономическими условиями для сферы обращения с ТКО подготовили меры поддержки. Об этом рассказала Денис Буцаев, генеральный директор Российского экологического оператора (РЭО).

Как сообщил глава РЭО, в данный момент президиумом правительственной комиссии утверждены три меры, включенные в список антикризисных мер поддержки экономики РФ. Речь идет о субсидировании процентной ставки по привлеченным кредитам, возможности продления концессии и передаче функций региональных операторов.

В соответствии с уже утвержденный мерой, российские кредитные организации получат субсидии из госбюджета на компенсацию им недополученных доходов по кредитным договорам, заключенным с инвесторами по льготной процентной ставке 12,5%. Эта мера помощи относится к проектам, получившим финансирование в рамках правительственного постановления № 1727, сообщает РБК.

Чтобы нивелировать увеличение ключевой ставки, решили разработать правительственное постановление. Автор проекта — Российский экологический оператор, который и будет отбирать заявки, проверять и осуществлять организационное обеспечение реализации данной меры.

Еще одна мера — установление возможности корректировать концессионный договор из-за подорожания строительных ресурсов и повышения сроков реализации.

Кроме указанных выше, отдельно подготовили меры, цель которых — поддерживать региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

«Речь идет про законопроект о расширении перечня лиц, имеющих право подхвата функций регоператора. Это относится к случаям, когда в какой-либо зоне регоператор прекратил свою деятельность или не состоялся конкурс по отбору оператора», — отметил директор по нормотворческой деятельности и корпоративным вопросам РЭО Георгий Петришин.

Эксперт пояснил, что на основании 89-ФЗ субъект вправе в срок до одного года передать функции регионального оператора муниципальному предприятию или определить регоператора из соседней зоны деятельности. РЭО выработал законопроект, предусматривающий передачу таких полномочий не только вышеуказанным лицам, но и любому региональному оператору без прохождения конкурсных процедур на срок до года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter