Бизнес получил кредиты под «зонтичные» поручительства КМСП на 18 миллиардов рублей

Бизнес получил кредиты под «зонтичные» поручительства КМСП на 18 миллиардов рублей
Бизнес получил кредиты под «зонтичные» поручительства КМСП на 18 миллиардов рублей
20 апреля, 13:43ОбществоФото: piqsels.com
Предприятия и индивидуальные предприниматели в количестве полутора тысяч стали в первом квартале обладателями кредитов на общую сумму в 18 миллиардов рублей. Выданы эти кредиты были под «зонтичные» поручительства Корпорации МСП.

Как сообщает ria.ru, 99 процентов таких кредитов взял малый и микробизнес. На него же пришлось и 90 процентов всего объема таких кредитов.

По информации, озвученной гендиректором Корпорации МСП Александром Исаевичем, благодаря «зонтичному» механизму предприниматели получают возможность оформить кредит в банке намного выгоднее, чем предусматривают стандартные условия. Поскольку, полагаясь на поручительство корпорации, банки становятся уверенными в том, что бизнес вернет им средства, выданные ему в виде кредитов.

Большинству предприятий малого и среднего бизнеса кредиты выдаются на цели, связанные с пополнением оборотных средств. Общая сумма таких займов составила 15 миллиардов рублей.

Самое большое количество кредитов было выдано предприятиям и индивидуальным предпринимателям, работающим в Краснодарском крае, в Крыму, в Москве, в Ростовской и Новосибирской областях. Больше всего их оформляли под «зонтичные» поручительства предприятия торговли, обработки, а также аграрии, строители и транспортники.

По информация Корпорации МСП, что касается максимальной суммы выданных кредитов, среди банков-партнеров лидером стал Сбербанк, в котором бизнес смог оформить 763 кредита на 8,16 миллиарда рублей. А Альфа-Банк пошел навстречу бизнесу, установив самую маленькую процентную ставку — 10,79 процента годовых.

Примером могут служить «Цифровые привычки», занимающиеся разработкой финансово-технических решений для бизнеса. Им в МСП Банке под «зонтичное» поручительство корпорации в размере пять миллионов рублей был оформлен кредит на сумму в 10 миллионов. А предприятие «АлОрто» смогло прокредитоваться в Альфа-Банке на шесть миллионов рублей. Здесь размер поручительства корпорации — три миллиона рублей. На территории современного протезно-ортопедического центра компании создают специализированную продукцию и оказывают помощь в реабилитации пациентов.

К использованию «зонтичного» механизма при выдаче своего поручительства Корпорация МСП приступила в сентябре минувшего года. Роль куратора такой схемы, действующей в рамках нацпроекта, предусматривающего поддержку МСП, принадлежит первому вице-премьеру Правительства РФ Андрею Белоусову.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter