В прошлом году мировые ЦБ скупили максимальный объем золота

В прошлом году мировые ЦБ скупили максимальный объем золота

В прошлом году мировые ЦБ скупили максимальный объем золота

20 апреля 2013, 10:56
Общество
В прошлом году мировые ЦБ скупили максимальный объем золота

В 2012-м году мировые центробанки приобрели максимальный (с 1964 г.) объем золота, успев «затовариться» перед резким падением цен на драгоценный металл. Об этом сообщает портал Bloomberg. По данным Всемирного золотого совета, центральные банки мира скупали золото именно в тот момент, когда его стоимость росла одиннадцатый год подряд, увеличив свои резервы более чем на пятьсот метрических тон. В текущем году организация планирует купить от четырехсот пятидесяти до пятьсот пятидесяти тонн драгоценного металла на общую сумму 25,3 миллиарда долларов.

Аналитики отмечают, что мировые ЦБ стали крупнейшими проигравшими, так как потеряли около 560-ти миллиардов долларов из-за падения цен на золото. На конец прошлого года в их резервах было 31 671 тонн, что составляет 19 % мирового золотого запаса. По словам Уолтера Хелвига, помогающего управлять семнадцатью миллиардами активов «BB&T Wealth Management», мировые ЦБ продают и покупают золото в неподходящее время. Он отметил, что центробанки — не трейдеры и чаще всего ошибаются в решении. Для того, чтобы выгодно купить или продать золото, нужно обладать определенными навыками.

Мировые золотые запасы достигли максимума в 1965 г. (38,347 тысяч тонн) и начали сокращаться приблизительно десятью годами позже. В девяностых страны от Бельгии до Канады реализовали более 2 000 тонн драгоценного металла. Это, в частности, поспособствовало снижению цен на 28 процентов и заключению договора между пятнадцатью ЦБ о введении ограничений на продажу золота.

15-го апреля цены на золото упали до двухлетнего минимума, понизившись на 140 долларов за тройскую унцию. На мировом рынке начался «медвежий» тренд — с максимума 1 921,18 $ за унцию, который был достигнут в сентябре 2011-го года, цена золота обрушилась почти на 30 %.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter