Карелы и вепсы отмечают праздник

Карелы и вепсы отмечают праздник

20 апреля 2010, 15:04
Общество
Карелы и вепсы отмечают праздник

Сегодня республика отмечает День карельской и вепсской письменности.

Эта дата берет начало в 1989 году, когда постановлением Совета министров Карельской АССР были утверждены алфавиты карельского (ливвиковское наречие, на латинской основе) и вепсского (на латинице и кириллице) языков и своды правил по орфографии.

Как отметили в министерстве по вопросам национальной политики связям с религиозными объединениями Карелии, "с этого периода в республике начался новый этап пробуждения национального самосознания карелов и вепсов. Началась активная работа по сохранению и дальнейшему развитию родных языков карелов и вепсов. Об этом свидетельствует издание первых "Букварей" на карельском и вепсском языках, художественной литературы, выход в свет периодической печати, передачи национального радио- и телевещания. Во многих общеобразовательных учреждениях Республики Карелия, на факультете прибалтийско-финской филологии и культуры Петрозаводского государственного университета и межфакультетской кафедре карельского и вепсского языков Карельского государственного педагогического университета стали изучать карельский и вепсский языки".

В рамках праздника 21 апреля в Олонце состоится республиканский детский конкурс чтецов на карельском языке "On hengis kieli tuattoloin" ("Он жив, язык родителей"). Его организуют и проводят Олонецкая централизованная библиотечная система, КРОО "Олонецкие карелы", межрегиональный центр по поддержке прибалтийско-финских народов "Корела" при поддержке администрации Олонецкого национального муниципального района и министерство по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter