«Карельские узоры» получат субсидию на оплату электроэнергии

«Карельские узоры» получат субсидию на оплату электроэнергии

«Карельские узоры» получат субсидию на оплату электроэнергии

20 апреля 2009, 11:51
Общество
«Карельские узоры» получат субсидию на оплату электроэнергии

В конце марта на одном из планерных совещаний правительства Карелии Глава республики Сергей Катанандов дал поручение проверить сообщения СМИ о том, что медвежьегорская фабрика сувениров «Карельские узоры» может закрыться из-за резкого роста тарифов на электроэнергию. Как удалось установить сотрудникам контрольного управления Администрации Главы республики, январский рост стоимости электричества действительно сильно пошатнул финансовую устойчивость предприятия, однако резкое подорожание киловатт/часов не было единственной причиной возникших проблем.

В январе обычный тариф для фабрики вырос на 50%, тариф на электроэнергию со «свободного рынка» – в 2,5 раза, а общая сумма предъявленных предприятию счетов превысила уровень декабря более чем в 4 раза. Таким образом, рост фактических платежей нельзя объяснить исключительно повышением тарифа.

В ходе проверки выяснилось, что в январе потребление электричества на фабрике увеличилось более чем в 1,5 раза. И это при том, что из-за праздников предприятие работало всего полмесяца. Более того, фактическое потребление энергии оказалось в 2,5 раза выше объемов, предусмотренных договором об электроснабжении фабрики.

Объяснить причины такого перерасхода руководители «Карельских узоров» не смогли, поскольку на предприятии не должным образом организован контроль над потреблением электричества. Между тем, в здании фабрики снимают помещения еще несколько фирм, и нельзя исключать возможность несанкционированного отбора электроэнергии арендаторами.

Чтобы фабрика не остановилось, с энергосбытовой компанией было достигнуто соглашение о том, что «Карельские узоры» оплатят счета за январь, февраль и март, исходя из мощностей, предусмотренных договором на электроснабжение. Что касается долга за сверхнормативное энергопотребление, то для его погашения будет составлен отдельный план. При этом Минэкономразвития Карелии поможет предприятию оформить субсидию на оплату электроэнергии.

Кроме того, руководству фабрики рекомендовано наладить учет расходования электричества и подготовить бизнес-план развития производства, с которым можно обратиться в правительство Карелии за государственной поддержкой. В частности, есть предложение создать на базе предприятия Центр обучения народным ремеслам. Отдельной строкой «Карельским узорам» посоветовали провести маркетинговые исследования и расширить ассортимент продукции, не менявшийся уже несколько лет. Это позволило бы увеличить сбыт. Районная администрация также выразила готовность оказать фабрике поддержку.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter