Председатель ООП в РК Г.Гришунин участвовал в парламентских слушаниях в Госдуме

Председатель ООП в РК Г.Гришунин участвовал в парламентских слушаниях в Госдуме

20 апреля 2007, 11:39
Общество
Председатель ООП в РК Г.Гришунин участвовал в парламентских слушаниях в Госдуме

Речь шла о районировании северных территорий Российской Федерации

Парламентские слушания проводились по инициативе комитетов Государственной Думы и Совета Федерации по развитию Севера и Дальнего Востока, с докладами выступали их председатели – Валентина Пивненко и Геннадий Олейник. Присутствовало более ста пятидесяти человек – депутаты Госдумы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ, депутаты парламентов субъектов федерации, представители профсоюзов северных территорий, медики, ученые различных институтов. Карелию представляли председатель Объединения организаций профсоюзов в РК Геннадий Гришунин и проректор по научно-исследовательской работе ПетрГУ, заведующая кафедрой семейной медицины, депутат Законодательного Собрания РК Наталья Доршакова.

Комментируя итоги парламентских слушаний, Г.Гришунин отметил, что вопрос о районировании остается одним из наиболее актуальных в стране: до 60 процентов территорий России относятся к северным или приравненным к северным. Здесь сосредоточены основные в стране запасы нефти, газа, многих полезных ископаемых, и не учитывать этот фактор в государственной политике нельзя.

Если прежде, сказал Г.Гришунин, характеризуя дискомфорт жизни на севере, ученые и политики учитывали два фактора – социально-экономический и природно-климатический, то сейчас все больше и больше на первый план выходит медико-биологический фактор, влияющий на состояние и самочувствие проживающих на северных территориях россиян.

Выступая с докладом, депутат Госдумы Валентина Пивненко отметила, что в 2000 году Правительство России планировало начать разработку Концепции развития северных территорий, но пока дальше разговоров дело не идет. Более того, анализ законодательства, проведенный экспертами, свидетельствует, что так называемый 122-ой федеральный закон значительно ухудшил положение северян, так как вступил в противоречие с действующим законом о северах.

Все выступающие на парламентских слушаниях, а их было более десятка, в том числе и Наталья Доршакова, подчеркивали, что Правительство РФ не должно пойти по пути свертывания гарантий и компенсаций северянам, что учет всех факторов жизни в северных и приравненных к ним территориях должен оставаться приоритетом государственной политики.

Пресс-центр ООП в РК

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter