Закрытие автовокзала, кандидаты в мэры и «Арктический гектар»: итоги недели в Карелии

Закрытие автовокзала, кандидаты в мэры и «Арктический гектар»: итоги недели в Карелии
Закрытие автовокзала, кандидаты в мэры и «Арктический гектар»: итоги недели в Карелии
20 марта, 13:05ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
В Петрозаводске закрывается автовокзал, названы возможные кандидаты на пост главы карельской столицы, жители республики возмутились «Арктическим гектаром». Итоги уходящей недели.

Одной из самых читаемых новостей этой недели стала информация о том, что с 17 марта по 30 декабря автовокзал Петрозаводска закрывается на реконструкцию. В этот период все пригородные и междугородные автобусы будут по-прежнему прибывать к автовокзалу. При этом отправляться они будут от железнодорожного вокзала с брусчатой площадки у центрального входа в ж/д вокзал, уточнили в администрации. Кроме того, продажа билетов на автобусы будет производиться в пригородных ж/д кассах. Они расположены на 1 этаже — под ж/д кассами дальнего следования, которые находятся на 2 этаже

Резонансной стала новость о том, что 20 апреля у главы Петрозаводска Ирины Мирошник заканчиваются полномочия. И в этот же день должен быть назван новый мэр столицы Карелии. Администрация города уже начала подбор кандидатов на эту должность. Между тем, известный карельский политолог Анатолий Цыганков назвал возможных претендентов на пост мэра: депутат Виталиий Красулин, министр строительства Виктор Россыпнов, вице-премьер правительства по вопросам экономики Дмитрий Родионов, министр образования и спорта Карелии​ Роман Голубев.

Помимо этого, стала известна возможная новая должность Ирины Мирошник. По неофициальным данным Анатолия Цыганкова, сити-менеджер после ухода будет работать в Карелиястате. Такое объявление сделала сама Мирошник, заявил политолог, но только близкому окружению.

Интерес жителей Карелии вызвала еще одна новость о мэре Петрозаводска. Дело в том, что с 22 марта у Ирины Мирошник появится первый заместитель. По неофициальным данным, ею станет Инна Колыхматова. Сейчас она занимает должность первого заместителя министра имущественных и земельных отношений.

Внимание читателей привлекла и новость о том, что жители Карелии возмутились программой «Арктический гектар». Напомним, запустят ее летом 2021 года. В рамках проекта можно будет бесплатно получить до одного гектара земли в безвозмездное пользование на пять лет с правом последующего оформления в собственность или аренду. Земли будут выделять на территориях, включенных в Арктическую зону — в Карелии к ним относятся Лоухский, Кемский, Беломорский, Сегежский, Калевальский районы и Костомукша. На участке можно построить дом, организовать личное подсобное или фермерское хозяйство, небольшой бизнес или что-то другое. Первые полгода получить участки смогут только жители республики, а затем — желающие из других регионов. Жители Карелии, узнав о такой программе, начали возмущаться проблемами с участками для многодетных семей. Мол, для таких семей земли нет, а для «Арктического гектара» есть?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter