Андрей Макаров назвал покупку правительством акций Сбербанка успешным вложением

Андрей Макаров назвал покупку правительством акций Сбербанка успешным вложением
Андрей Макаров назвал покупку правительством акций Сбербанка успешным вложением
20 марта, 15:39ОбществоФото: google.com
В прошлом году контрольный пакет акций ПАО “Сбербанк” перешел к Минфину РФ. По мнению председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, это было самое эффективное вложение средств Фонда национального благосостояния.

Издание ПРАЙМ сообщает, что Андрей Макаров рассказал о полученных от сделки средствах. По его словам, они помогли решить очень важные вопросы, стоявшие перед государством в сложный период пандемии коронавирусной инфекции. При этом в этом году Сбербанк снова планирует выплатить рекордные дивиденды, и эти деньги будут направлены на социально-экономическое развитие Российской Федерации.

"Хорошо помню дискуссию в Государственной думе и спекуляции отдельных фракций на тему приобретения акций Сбербанка за счет средств Фонда национального благосостояния. Жизнь подтвердила правильность этого решения", — сказал Макаров.

Ранее о дивидендах за прошлый год рассказал глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, набсовет финансовой организации посоветовал выплатить 422,4 миллиарда рублей в качестве дивидендов за прошлый год. Если акционеры прислушаются и примут положительное решение, то в государственный бюджет РФ поступит ровно половина этой суммы. При этом Греф подчеркнул, что дивиденды за прошлый год составили пятьдесят шесть процентов чистой прибыли в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. Для России это рекордный показатель.

Переговоры правительства с Банком России о выкупе контрольного пакета акций ПАО “Сбербанк” начались в 2019 году. Власти считают, что у ЦБ был конфликт интересов - организация одновременно была держателем акций крупнейшего государственного банка и регулятором рынка.

Выкуп акций состоялся весной прошлого года. Министерство финансов России заплатило за ценные бумаги Сбера больше двух триллионов рублей. Средства были взяты из Фонда национального благосостояния и хранились в валютном эквиваленте на счетах ЦБ. При этом сам Центробанк большую часть полученных от сделки средств направил в государственный бюджет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter