Выборы президента РФ побили рекорд по числу наблюдателей в Карелии

Выборы президента РФ побили рекорд по числу наблюдателей в Карелии

20 марта 2018, 08:58
Общество
Photo: kirov-portal.ru
Столь массовое и широкое наблюдение на избирательных участках было организовано впервые, отметил председатель ЦИК Алексей Бахилин.

Об этом он заявил, подводя итоги выборов в Информационно-ситуационном центре, созданном республиканским Центризбирком совместно с Общественной палатой Карелии. Как рассказал Алексей Бахилин, в день голосования 18 марта на избирательных участках республики присутствовали 1572 наблюдателя, а также 430 членов избиркомов с правом совещательного голоса. Таким образом, за чистотой и законностью выборов наблюдали более 2 тысяч человек. Как уже сообщалось, подавляющее количество наблюдателей, 966 человек, на участки направила Общественная палата Карелии. Для них специалисты Информационно-ситуационного центра организовали телефонную связь, чтобы оперативно консультировать по возникающим правовым вопросам.

Также Алексей Бахилин рассказал, что представителям ЦИК несколько раз пришлось выехать в участковые избирательные комиссии, чтобы урегулировать спорные ситуации с участием членов УИКов и наблюдателей. Во всех случаях это удалось сделать путем переговоров и объяснений, сказал Алексей Бахилин. В качестве примера он привел в ситуацию в госпитале для ветеранов войн в Петрозаводске, где был развернут временный избирательный участок. Наблюдатель на нем хотел произвести фотосъёмку избирателей, однако, учитывая, что эти люди находятся в стационарном медучреждении, проходят курс лечения, их личные данные защищены врачебной тайной. При этом членов УИКа наблюдатель мог фотографировать без ограничений. После того, как специалисты ЦИК дали ему все необходимые разъяснения, наблюдатель с этими доводами согласился, добавил Алексей Бахилин.

Как уже сообщалось ранее, общественные наблюдатели не зафиксировали каких-либо серьезных нарушений на участках, которые могли бы повлиять на результаты голосования. 18 марта в течение всего дня все наиболее актуальные и оперативные данные аккумулировались и анализировались в Информационно-ситуационном центре, на его площадке с комментариями выступили эксперты, общественники, политологи, специалисты Центризбиркома. Состоявшаяся сегодня пресс-конференция стала завершающим мероприятием в работе центра.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter