Судебные приставы Карелии взыскали почти три миллиарда рублей

Судебные приставы Карелии взыскали почти три миллиарда рублей

20 марта 2018, 18:28
Общество
Олег Шалтаев
Об этих и других цифрах поведали в Управлении ФССП по Карелии во время подведения итогов за 2017 год.

Взыскание на имущество – наиболее эффективная мера

Глава карельской службы приставов Андрей Галямов провёл пресс-конференцию, на которой рассказал о главных итогах прошлого года и привёл точные цифры. Судебные приставы-исполнители взыскали в прошлом году 2,8 миллиарда рублей, а наиболее эффективным методом исполнения признается взыскание на имущество должника – зафиксировано около 4000 случаев наложения ареста.

Дело «алиментщиков»

Кроме того, с января по декабрь 2017 года судебные приставы возбудили около 5000 исполнительных производств о взыскании алиментов. В отношении 1330 должников действуют постановления о временном ограничении на пользование специальным правом, в том числе ограничение на вождение автомобиля.

Число кредитных должников возросло на четверть

По словам Андрея Галямова, за 2017 год в пользу кредитных организаций приставы взыскали с физических лиц более 250 миллионов рублей. Он добавил, что в сравнении с 2016 годом число граждан, задолжавших кредитным организациям, возросло более чем на четверть, причем динамика роста наблюдается уже в течение нескольких лет. Главной причиной Галямов назвал доступность кредитов. Бороться с должниками ФССП предлагает посредством наложения запрета на выезд заграницу. Так, в 2017 году служба приставов вынесла более 16 тысяч постановлений о временном запрете на выезд должников заграницу. Количество увеличилось на 10% по сравнению с 2016 годом, но зато эта группа должников уплатила более 43 миллионов рублей.

Долги физических лиц растут, а юридических – падают

Примечательно, что на фоне роста долгов граждан сильно падает суммарный долг организаций с 18 до 11 миллиардов рублей. Главный пристав Карелии видит причину в сокращении количества организаций в связи с прохождением процедуры банкротства.

– Долг организаций падает, потому что многие организации-должники проходят процедуру банкротства. Их больше нет, и за ними больше не числятся долги. Небольшое увеличение банкротства есть и у физических лиц, но особо люди этим не пользуются, – сказал Галямов.

Про коммунальные взыскания

ФССП проинформировала, что в 2017 году окончено и прекращено боле 86 тысяч исполнительных производств, в том числе фактическим исполнением окончено 36 тысяч из них. В общей сложности в пользу жилищно-коммунальных служб приставы взыскали более 300 миллионов рублей. Отмечается, что в общей структуре долги по «коммуналке» занимают 22%, наметилась тенденция к снижению этого показателя, благодаря эффективной работе приставов и взаимодействию с управляющими компаниями.

Коллекторская деятельность

За 2017 год в Управление поступило 63 обращения по вопросам защиты прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. 11 обращений были направлены на рассмотрение в иные территориальные органы ФССП России, 1 перенаправлено в Банк России и ещё 42 принято к рассмотрению самим Управлением.

По окончании пресс-конференции Андрей Галямов призвал к всеобщему сотрудничеству. Глава судебных приставов порекомендовал должникам-уклонистам не затягивать с уплатой долгов. Также он напомнил о дополнительной возможности уплаты задолженностей через приложение «ФССП», приложение «Сбербанк онлайн», терминалы и банкоматы моментальной оплаты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter