Затмение начнется через 10 минут

Затмение начнется через 10 минут

Затмение начнется через 10 минут

20 марта 2015, 12:01
Общество
Затмение начнется через 10 минут

20 марта нас ожидает солнечное затмение. Организовано его наблюдать планируют в Петрозаводске на Студенческом бульваре. Там будут стоять специальные телескопы.

Луной будет закрыто 73.33% видимой площади Солнца. Астрономический клуб ПетрГУ «Астерион» организует наблюдение солнечного затмения на Студенческом бульваре (около фонтана, напротив главного корпуса ПетрГУ на пр. Ленина, 33 в столице Карелии).

Все желающие могут присоединиться к наблюдению, им будут предоставлены телескопы и бинокли. Начало затмения 20 марта в 12:11; окончание – в 14:24.

Карельский астроном Андрей Мезенцев советуют тем, кто не сможет участвовать в организованном наблюдении с осторожностью (кратковременные наблюдения)использовать использует подручные средства: закопченное на свечке стекло или старую (большую, у кого сохранились) дискету. Также он предлагает желающим взять такую дискету напрокат с возвратом) каб.247 ГК. Но, отмечает астроном, ожидается пасмурная погода, причем даже в местах трансляций по Интернету.

Также группа «Солнечное затмение в Петрозаводске» опубликовала правила:

Как НЕЛЬЗЯ наблюдать Солнце в целом и солнечное затмение в частности:

• Смотреть на Солнце в телескоп без фильтра. Собственно, и посмотреть-то не получится. Сфокусированные лучи способны поджечь даже мокрую траву. А если Солнце немного смещено с центра и фокус приходится на край окуляра, то он может оплавиться.

• Использовать телескоп не с апертурным, а с окулярным фильтром. В этом случае общий поток энергии ослабляться не будет и Солнце просто прожжет дырку в фильтре. А далее – ситуация, как будто фильтра нет.

• Наблюдать через закопченное стекло или магнитный диск от дискеты. Эти предметы ослабляют поток видимого света, и возникает ощущение, что наблюдать Солнце через них легко. Но они не ослабляют свет в ультрафиолетовом диапазоне, то есть, ультрафиолета в глаз попадет столько же, сколько попало бы без их использования. При наблюдениях вообще без всяких приспособлений у нас есть защита в том плане, что мы не сможем долго смотреть на Солнце. Если же наблюдать через закопченное стекло или дискету, глаза могут принять большую дозу ультрафиолетового излучения, что не очень хорошо.

• Делать самодельный апертурный фильтр, используя магнитный диск от дискеты. Это еще хуже – на энергию ультрафиолета фильтр не повлияет, а сфокусированные ультрафиолетовые лучи могу сжечь сетчатку.

По материалам Владимира Романова.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter