Антинаркотическая комиссия Карелии оценила обстановку в республике как «напряженную»

Антинаркотическая комиссия Карелии оценила обстановку в республике как «напряженную»

Антинаркотическая комиссия Карелии оценила обстановку в республике как «напряженную»

20 марта 2014, 08:29
Общество
Антинаркотическая комиссия Карелии оценила обстановку в республике как «напряженную»

18 марта в Правительстве Карелии состоялось заседание Антинаркотической комиссии. Его провел заместитель председателя комиссии - начальник республиканского управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александр Пшеницын.

Главной темой заседания стал вопрос взаимодействия системы образования и правоохранительных органов по профилактике наркопотребления среди учащихся и студентов.

Как рассказала заместитель министра образования республики Татьяна Васильева, в образовательных учреждениях Карелии в этом направлении делается много. Для школьников организуются мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни, масштабные акции антинаркотической направленности, физкультурно-оздоровительные мероприятия. Многие из них проходят совместно с Министерством внутренних дел по Республике Карелия, карельским Управлением Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков, социальными и медицинскими работниками. Кроме того, проводятся тематические родительские собрания, классные часы и другие мероприятия.

Педагоги и руководители образовательных организаций постоянно получают методическую помощь по вопросам профилактики немедицинского употребления психоактивных веществ среди обучающихся. Например,в прошлом году обучение по этой теме на различных семинарах прошли более тысячи педагогических работников. При этом, по словам Татьяны Васильевой, все время обращается внимание на необходимость разнообразия форм профилактической работы: она должна сводиться не только к беседам и разговорам, а к активной деятельности школьников, организации и развития для них форм дополнительного образования. Полезная занятость – одно из значимых направлений и в работе по профилактике наркопотребления среди студентов профобразования. Для этого налажено активное сотрудничество с министерством по делам молодежи, физической культуре и спорту.

Как отметила заместитель Главы Карелии, министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич, в профилактической работе также важно взаимодействие с общественными организациями и родителями.

Что касается в целом наркотической ситуации в Карелии в 2013 году, то она оценивается как напряженная. Как доложил руководитель Аппарата Антинаркотической комиссии республики Ростислав Казаков, такое положение дел характерно для большинства районов, за исключением Пудожского, где ситуация удовлетворительная, и Сортавальского, где ситуация тяжелая. По сравнению с прошлым годом ухудшили показатели Беломорский, Кемский, Пряжинский и Суоярвский районы. Улучшилась ситуация только в Костомукше.

Как рассказал Ростислав Казаков, мониторинг наркоситуации проводится с 2007 года, последние три года – Государственным антинаркотическим комитетом.

На основе мониторинга, а также данных государственной статистики и социологического исследования, подготовлен доклад о наркоситуации в Карелии в 2013 году. Он будет направлен в антинаркотические комиссии муниципальных образований республики и размещен на странице Антинаркотической комиссии Республики Карелия Официального Интернет-портала органов государственной власти.

По итогам обсуждения также принято решение организовать проведение комплексного изучения организации антинаркотической работы в Сортавальском муниципальном районе. В дальнейшем такая работа будет проанализирована и в других муниципальных образованиях.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter