Смертность от туберкулеза в Карелии выросла в полтора раза

Смертность от туберкулеза в Карелии выросла в полтора раза

Смертность от туберкулеза в Карелии выросла в полтора раза

20 марта 2013, 11:26
Общество
Смертность от туберкулеза в Карелии выросла в полтора раза

Ежегодно 24 марта во всех странах отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. В этот день более 130 лет назад Роберт Кох сообщил миру об открытии им возбудителя туберкулеза – заболевания, которое ежегодно убивает больше взрослых людей, чем любая другая инфекция.

Как в Минздраве Карелии, в ходе реализации ведомственной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями в Республике Карелия на 2009-2011 годы» удалось сохранить тенденции по стабилизации основных эпидемиологических показателей по туберкулезу. В 2012 году уровень заболеваемости туберкулезом на территории республики снизился на 6,1% и составил 52,1 на 100 тысяч человек. Показатель смертности от туберкулеза по сравнению с 2011 годом увеличился в 1,4 раза. При анализе причин смертности на первом месте стоят запущенные, распространенные, деструктивные формы туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью у социально дезадаптированых слоев населения, систематически уклоняющихся от лечения.

В целом реализация программы позволила повысить эффективность противотуберкулезных мероприятий. Однако сохраняются факторы, способствующие распространению туберкулеза, в связи с чем эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Карелии остается стабильно напряженной.

Профилактика туберкулеза у детей начинается уже с их рождения. Вакцинация БЦЖ является надежным способом предотвращения заболевания. Охват вакцинацией в республике остается на высоком уровне – в пределах 98%.

В настоящее время на базе Республиканского противотуберкулезного диспансера создается лаборатория молекулярно-генетической диагностики туберкулеза, которая позволит обеспечить раннюю диагностику, а главное – быстро определить лекарственную устойчивость микобактерий туберкулеза и повысить эффективность лечения. Это особенно актуально в связи с быстрым распространением сочетанной инфекции ВИЧ+туберкулез на территории Карелии.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter