Андрей Нелидов провел совещание по развитию пункта пропуска «Сювяоро»

Андрей Нелидов провел совещание по развитию пункта пропуска «Сювяоро»

Андрей Нелидов провел совещание по развитию пункта пропуска «Сювяоро»

20 марта 2012, 11:08
Общество
Андрей Нелидов провел совещание по развитию пункта пропуска «Сювяоро»

19 марта Глава Карелии Андрей Нелидов с рабочей поездкой посетил Лахденпохский район. Визит был посвящен претворению в жизнь договоренностей, которые удалось достичь во время недавней встречи с Владимиром Путиным по строительству на границе с Финляндией международного автомобильного пункта пропуска «Сювяоро».

Пункт пропуска «Сювяоро» расположен в 30 километрах от г. Лахденпохья. В 15 километрах от пункта проходит ветка Октябрьской железной дороги, а чуть дальше расположена реконструируемая федеральная автомобильная дорога Санкт-Петербург – Сортавала – Петрозаводск. «Сювяоро» начал действовать в 1996 году, однако всегда имел статус пункта упрощенного пропуска. Сегодня «Сювяоро» перегружен автотранспортом, как и все ближайшие точки пересечения российско-финской границы.

Появление нового современного пункта поможет значительно сократить очереди на других действующих МАПП в Карелии и Ленинградской области. Немаловажно и то, что строительство «Сювяоро», способно дать толчок развитию различных видов бизнеса на юге Карелии.

Проект строительства полноценного международного автомобильного пункта пропуска в Лахденпохском районе прорабатывался Россией и Финляндией с 1999 года и имеет положительные заключения экспертов. Однако, до сих пор он не был реализован. После одобрения проекта Владимиром Путиным Андрей Нелидов лично отправился в Лахденпохский район, чтобы на месте разработать план необходимых работ.

По словам заместителя министра экономического развития Карелии Дениса Соколова, сегодня министерство ведет активные переговоры с федеральным агентством Росграница. После оформления всей необходимой документации к середине 2012 года дорога будет передана в федеральную собственность. Учитывая важность дороги, как для республики, так и для финской стороны, Правительство Карелии направило заявки на софинансирование реконструкции из средств программ приграничного сотрудничества России и Евросоюза.

Как рассказал руководитель Лахденпохского района Владислав Вохмин, финская сторона практически готова к приданию «Сювяоро» нового статуса, необходимые работы на сопредельной территории уже проводились и сегодня для их завершения необходимо порядка 2 млн. евро. Западные соседи наравне с нашей страной заинтересованы в развитии пункта пропуска. Это связано со вступлением России во Всемирную торговую организацию.

Согласно оценке министерства экономического развития Карелии, вступление России в ВТО в разрезе лесной промышленности сделает привлекательным строительство предприятий деревообработки на деньги финских инвесторов в приграничных районах республики. При этом необработанный круглый лес будет не вывозиться из Карелии, а наоборот, импортироваться. Регулировать эти процессы станут не искусственно введенные пошлины по обе стороны границы, а расстояние от делянки до таких крупных производств, как фанерный комбинат «Бумэкс» в Лахденпохье. Поэтому строительство МАПП «Сювяоро», несомненно, даст толчок развитию экономики Приладожья.

На совещании под руководством Андрея Нелидова были определены первоочередные шаги по развитию будущего автомобильного пункта пропуска и назначены ответственные от Правительства Карелии.

Помимо посещения пункта пропуска Андрей Нелидов в Лахденпохском районе побывал на деревообрабатывающем предприятии ООО «Терминал» и ознакомился с ходом работ по реконструкции базы отдыха «Ладожская усадьба».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter