Детский омбудсмен прокомментировал скандал с рукоприкладством учителя в школе Карелии

Детский омбудсмен прокомментировал скандал с рукоприкладством учителя в школе Карелии
Детский омбудсмен прокомментировал скандал с рукоприкладством учителя в школе Карелии
20 февраля, 17:26ОбществоФото: 1mi
Инцидент с социальным педагогом в поселке Ладва Прионежского района нуждается в тщательной проверке: вместе с тем, это не единственный случай подобного рода за последнее время, сообщил «КарелИнформу» уполномоченный по правам ребенка в РК Геннадий Сараев.

«Я не буду дублировать действия правоохранителей, поскольку ко мне обращения от законных представителей не было: в данном случае этим вопросом занимаются прокуратура и полиция, и мы находимся на постоянной связи, - добавил детский омбудсмен. - Сейчас задача, которую я ставлю перед собой, - это соблюдение прав несовершеннолетних, чтобы в отношении данного учителя администрацией школы были приняты кадровые решения».

По словам Геннадия Сараева, ранее в отношении педагога уже поступали «поступали сигналы», касающиеся публикаций на странице в соцсетях нецензурных выражений, но данный инцидент должен быть проверен самым тщательным образом.

Уполномоченный по правам ребенка в РК Геннадий Сараев.
Фото:https://vk.com/

«Повторюсь: нужно каждый раз очень тщательно проверять факты, дети не несут ответственности за те фантазии, которые они могут выдавать, - добавил обмдусмен. - Мы понимаем, что очень к поступающей информации нужно относиться очень щепетильно: выходить на участников конфликта, в ладвинской школе есть большое количество свидетелей. Но когда у нас, что называется, «слово против слова», один на один, понятно, что требуется более глубокое и тщательное расследование, чтобы либо давать ход проверке правоохранительных органов, либо оказывать необходимую психологическую помощь ребенку и его семье».

Вместе с тем, инцидент сегодня не является единственным в своем роде. Как уточнил Геннадий Сараев, в его ведении сегодня находятся другие обращения об учителях из городских и сельских школ.

«Я планирую выезд в один из районов Карелии, чтобы встретиться с педагогами и родителями, - сообщил Геннадий Сараев. – Необходимо понять, является ли ситуация правдой или это просто эмоциональная история. Так или иначе, любой конфликт нужно купировать».

Ранее в СМИ появилась информация о том, что на социального педагога в поселке Ладва пожаловались родители учеников, рассказавшие о нескольких случаях рукоприкладства в четвертом и пятом классах. В первом случае «триггером» стало хамство, во втором – защита технического работника школы.

К слову, конфликты случаются не только между учителями и их подопечными. Не так давно группа школьников избила юную петрозаводчанку во время прогулки, что вызвало волну возмущения в соцсетях.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter