Александр Худилайнен встретился с юными спортсменами

Александр Худилайнен встретился с юными спортсменами

Александр Худилайнен встретился с юными спортсменами

20 февраля 2015, 15:31
Общество
Александр Худилайнен встретился с юными спортсменами

20 февраля Глава Карелии Александр Худилайнен в ходе рабочей поездки в Сортавальский район встретился со спортсменами детско-юношеской спортивной школы, которые занимаются на склонах недавно открывшегося в поселке Хелюля горнолыжного комплекса «Калливо Парк».

Здесь постигают мастерство 60 юных лыжников от 8 до 17 лет. Школа отсчитывает свою историю с 1958 года, но в конце 90-х она была объединена с другими спортшколами города в одну, где горнолыжный спорт стал одним из многочисленных направлений. Сегодня совместно с руководством района обсуждается предложение по открытию в Сортавале отдельной спортивной школы зимних видов спорта. Для этого, в первую очередь, необходимо обновить школьную материальную базу. Экипировке, которую до сегодняшнего дня выдавали ребятам, исполнилось более 14 лет. Поэтому в январе, в ходе рабочей поездки в Сортавальский район Александр Худилайнен пообещал оказать им помощь в приобретении нового инвентаря.

Откликнулся на просьбу Главы республики председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, который 18 февраля в Правительстве Карелии вручил представителям школы сертификат в 500 тысяч рублей на приобретение инвентаря.

Сегодня на горном склоне собрались все юные воспитанники школы. Николай Лавринов и его воспитанники Сергей Судаков и Антон Семенов от души поблагодарили Главу Карелии за то, что он нашел спонсоров для приобретения лыжных комплектов.

Александр Худилайнен лично проверил, как юные спортсмены осваивают новую амуницию, подаренную Владимиром Евтушенковым, их техническое мастерство и готовность покорять спортивные вершины, провел с ребятами занятие, а затем вместе с ними опробовал новый горнолыжный склон и новый подъемник.

- Теперь все хорошо, лыжи едут гладко. Совершенно другие ощущения, - признались ребята Главе Карелии.

Склоны в поселке Хелюля имеют богатую историю. Как признался Александр Худилайнен, он еще в 60-е годы приезжал сюда на соревнования в составе сборной Ленинградской области. Учащиеся Сортавальской спортшколы успешно выступали на соревнованиях Первенства России, спортивных обществ «Спартак» и «Буревестник», на праздниках Севера. И сегодня из первого набора школы в ней продолжают работать и передают свой опыт школьникам мастер спорта по горным лыжам Николай Лавринов и Валерий Капотин. С одним из них – Николаем Лавриновым – Александр Худилайнен встречался в 1968 году, когда в составе команд Карелии и Ленинградской области они соперничали на склонах Хелюля.

- Необычайно волнительно присутствовать здесь, где 40 с лишним лет назад соперничали спортсмены Карелии и Ленинградской области. Горнолыжная школа в Хелюля тогда обладала очень высоким уровнем, и ребята достигали здесь хорошего мастерства. Я очень рад, что в Карелии возрождается горнолыжный спорт, становится все больше желающих заниматься этим видом спорта, один за другим открываются горнолыжные склоны. Это уже четвертый горнолыжный склон современного уровня, открытый за последние три года в республике. У нас есть мастера спорта, которые способны подготовить новых спортсменов, и обязательно появятся люди, которые прославят не только Карелию, но и Российскую Федерацию, - сказал, общаясь с юными спортсменами Александр Худилайнен, пожелав им высоких мест в будущих соревнованиях.

Сейчас горнолыжные склоны Хелюля постепенно преображаются. Центр активного отдыха в Хелюля пользуется популярностью. За время зимних каникул сюда приезжали кататься любители горных лыж не только из Карелии, но и Санкт-Петербурга, Москвы. Перепад высот здесь один из лучших в Карелии – 110 метров.

В 2013 году сюда удалось привлечь инвестора из Санкт-Петербурга, который стал развивать горнолыжный комплекс на современном уровне. Здесь есть два спуска протяженностью 300 и 700 метров, установлены подъемники, сделаны трамплины и специальные препятствия для занятий сноубордом и фристайлом. В парке планируется создание лыжной освещенной 3-километровой трассы, а в следующем году предполагается строительство нового административного здания проката, кафе и мини-гостиницы.

Глава Карелии отметил, что республиканское Министерство по делам молодежи, физической культуре и спорту продолжит работу с собственниками по дальнейшему развитию горнолыжного курорта. Для этого уже есть планы по расширению склонов, размещению здесь трамплинов и подготовки к проведению зональных российских соревнований.

Сегодня Александр Худилайнен примет участие в открытии главного спортивного события не только Сортавалы, но и всей Карелии. В Карельском Приладожье стартуют соревнования этапа Кубка мира по ралли-рейдам «Россия – Северный лес 2015». Напомним, что руководитель региона возглавляет республиканский оргкомитет по проведению этих престижных международных автомобильных гонок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter