В Петрозаводске Худилайнен отправился в МВД

В Петрозаводске Худилайнен отправился в МВД

В Петрозаводске Худилайнен отправился в МВД

20 февраля 2013, 13:26
Общество
В Петрозаводске Худилайнен отправился в МВД

Глава Карелии Александр Худилайнен посетил дежурные части УМВД России по городу Петрозаводску и Петрозаводского ОГИБДД.

Одна из современных систем, позволяющих контролировать оперативную обстановку и обеспечивать безопасность населения, - аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Система, работающая в республике с 2008 года, включает в себя камеры видеонаблюдения и кнопки экстренной связи с полицией.

Камеры позволяют в оперативном режиме контролировать наиболее оживленные перекрестки и общественные места. Кнопки экстренного вызова установлены в местах города, где обычно бывает много людей, и в отдаленных районах. Нажав на кнопку «Вызов» на щите, в который вмонтированы переговорное устройство и видеокамера, горожане могут сообщить в дежурную часть о совершенном преступлении или правонарушении, а также попросить о помощи. Обращения принимаются круглосуточно. Каждое полученное сообщение фиксируется, а видеоинформация сохраняется в архиве. Подобные технические средства для круглосуточного контроля за оперативной обстановкой также действуют в Кондопоге, Сортавале, Медвежьегорске, Питкяранте и Лахденпохья.

Система позволяет проводить мониторинг подвижных объектов, в ее составе действуют сеть передачи и центр обработки данных, информационно-вычислительный комплекс. Все это помогает полицейским вовремя выявлять правонарушения и следить за охраной общественного порядка.

Главе Карелии продемонстрировали патрульные автомобили, оснащенные современными видеокамерами и модулями ГЛОНАСС/GPS. ГЛОНАСС-мониторинг, внедренный в республиканском МВД в рамках проекта «Безопасный город», позволяет контролировать перемещения всех патрульных машин в режиме реального времени. Вся навигационная информация о местоположении, скорости и направлении движения транспортных средств может передаваться в диспетчерский центр УМВД и отображаться в наглядном виде в режиме «видеостены».

Дежурный по городу может направить свободный и ближайший экипаж к месту происшествия, что обеспечивает оперативность прибытия наряда. Патрульный также может получить доступ к базам МВД чтобы проверить, не находится ли тот или иной гражданин или автомобиль в розыске. Как рассказали Главе республики, ежедневно на охрану общественного порядка в столице республики заступает 21 экипаж, ночью дежурная смена увеличивается до 36 нарядов. При этом современные системы связи позволяют осуществлять полное взаимодействие между полицейскими, постами ППС и ДПС.

Глава Карелии подробно ознакомился с работой всех дежурных служб и поблагодарил сотрудников полиции за их вклад в обеспечение безопасности горожан и соблюдения законности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter