Петрозаводский суд начал повторно рассматривать дело о гибели детей на Сямозере

Петрозаводский суд начал повторно рассматривать дело о гибели детей на Сямозере
Петрозаводский суд начал повторно рассматривать дело о гибели детей на Сямозере
20 января, 12:56ОбществоФото: pixabay
Слушание по делу о трагической гибели детей на озере Сямозеро возобновили в отношении двух инструкторов. Подробности сообщили в городском суде.

В понедельник 19 января Петрозаводский суд возобновил слушание по делу о гибели 14 детей на озере Сямозеро в Карелии. Напомним, что трагедия произошла в 2016 году. Слушание дела проведут в отношении двух инструкторов — Валерия Круподерщикова и Павла Ильина.

Сообщается, что первый оправдательный приговор был отменен в ходе кассационной жалобы гособвинения. В июне 2020 года в Санкт-Петербурге прошел третий кассационный суд. При этом дело в отношении молодых людей было направлено на пересмотр в суд первой инстанции. Но в августе процесс приостановили. Необходимо было дождаться демобилизации Валерия Круподерщикова, который проходил срочную службу в армии.

Адвокат Круподерщикова Дмитрий Маслов сообщил, что подзащитный завершил службу в армии. Пока дело еще не начали рассматривать по существу. Заседание отложили из-за нового защитника Павла Ильина, которому дали время на ознакомление с материалами. Однако 2 февраля процесс возобновится.

Сообщается, что в 2019 году инструкторов Павла Ильина и Валерия Круподерщикова суд оправдал по статье об оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности. Круподерщикова признали виновным в оставлении людей в опасности. Его приговорили к восьми месяцам колонии-поселения. Затем освободили в зале суда в связи с истечением срока давности. В июле 2020 года дело снова поступило в горсуд Петрозаводска.

Напомним, что дети трагически погибли в июне 2016 года. В оздоровительном лагере они направились на рафте и двух каноэ в поход по озеру. Всего было 47 детей и несколько сопровождающих. Начался шторм и лодки перевернулись. 14 детей утонули. Сопровождал их в походе Валерий Круподерщиков. А инструктор Павел Ильин в день смерти детей в лагере отсутствовал.

Елену Решетову, экс-директора лагеря ООО «Парк-отель «Сямозеро», признали виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. При этом сама Решетова пыталась смягчить приговор. Она находилась в Москве в день трагедии и якобы не могла принимать решений. Впрочем, суд оставил решение первой инстанции без изменений — 9,5 года колонии общего режима.

Сообщается, что Верховный суд Карелии отправил на новое рассмотрение дело в отношении экс-главы Роспотребнадзора Карелии Анатолия Коваленко и и. о. руководителя Людмилы Котович. Их таже ранее оправдали. Однако свое решение судьба вынесет уже в марте 2021 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter