Медорганизации Карелии не дополучили более 400 млн рублей за медпомощь сверх плана

Медорганизации Карелии не дополучили более 400 млн рублей за медпомощь сверх плана
20 января , 09:03ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Карельские парламентарии направят обращение на федеральный уровень с просьбой предоставить дополнительный средства, чтобы расплатиться с медорганизациями. Больницы не дополучили более 400 млн рублей за работу с «коронавирусными» пациентами.

Комитет по здравоохранению и социальной политике Заксобрания Карелии рассмотрел проект об обращении парламента к зампредседателя правительства РФ Татьяне Голиковой и председателю федерального фонда ОМС Елене Черняковой по вопросу оплаты медорганизациям республики за фактически оказанные в 2020 году услуги сверхплановых объемов медицинской помощи. Парламентарии попросят предоставить дополнительные средства на оплату стационаром.

Авторами инициативы стали группа депутатов Заксобрания. Подготовка обращения связана с тем, что медорганизации республики не дополучили в 2020 году средства в размере более 400 млн рублей за медицинскую помощь, оказанную в сверхплановых объемах. Перевыполнение запланированных объемов связано с большим числом пациентов с новой коронавирусной инфекцией в ноябре и декабре прошлого года.

Как рассказала замдиректора территориального фонда ОМС по Карелии Оксана Салонен, за период с апреля по ноябрь 2020 года расходы на медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией составили 559,6 миллиона рублей. То есть, в среднем в месяц тратилось порядка 70 миллионов рублей. Однако в декабре сумма оказалась в 6,4 раза больше: медицинская помощь оказана на сумму в размере 447,8 миллиона рублей.

«Территориальным фондом в течение года велась достаточно активная работа, готовились письма на федеральный уровень. На прошлой неделе мы подготовили полный расклад дополнительной потребности, которая необходима Карелии для проведения окончательных расчетов с медицинскими организациями. И мы подтверждаем, что мы заявили сумму 515,6 миллиона рублей», - отметила замдиректора карельского фонда ОМС.

Члены профильного комитета поддержали инициативу и рекомендовали Законодательному собранию республики принять обращение. Оно будет рассмотрено на заседании парламента 21 января.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter