Работодателей обязали сделать служебные помещения теплее

Работодателей обязали сделать служебные помещения теплее

20 января 2017, 09:43
Общество
Работодателей обязали сделать служебные помещения теплее

Сотрудники российских предприятий теперь не испортят зрение и не замерзнут на рабочем месте. Новые санитарно-эпидемиологические правила, вступившие в силу в этом году, установили новые требования к температуре, освещению, уровню шума и другим факторам в служебных помещениях.

Теперь, когда температура на улице ниже 10 градусов тепла, в помещении должно быть не меньше 22-24 градусов. Если сотрудники занимаются активным физическим трудом, рекомендуемая температура - плюс 16-18 градусов. Раньше эти цифры были ниже.

В других разделах новых СанПиН устанавливает пределы допустимого уровня шума, вибрации, инфразвука и разных видов излучения на рабочих местах. А в приложениях к нему - требования к освещению на рабочем месте, подбору одежды, обуви, продолжительности работы при различных отклонениях от установленных норм. К примеру, в правилах сказано, что в помещениях, в которых работник находится большую часть своего времени или более 2 часов непрерывно, должно быть естественное освещение. То есть работать в кабинетах без окон нельзя, исключение - подвальные и цокольные этажи.

Новый СанПиН отменяет санитарные требования к уровням электромагнитных полей в производственных условиях и Методику контроля и оценки уровней электромагнитных полей на рабочих местах.

Требования СанПиНа распространяются в первую очередь на производственные предприятия.

В целом эксперты не ожидают сложностей с соблюдением новых требований со стороны работодателей, сообщает «Российская газета».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter