Почему каток в Медвежьегорске стал платным?

Почему каток в Медвежьегорске стал платным?

20 января 2017, 18:00
Общество
Почему каток в Медвежьегорске стал платным?

Недавно в паблике Подслушано в Медвежьегорском районе появилась информация, что с 12 января 2017 года в Медвежьегорске каток у СОШ №1 будет работать на платной основе и по новому расписанию. Об этом сообщил СК «МЕДВЕДЬ».

Многих жителей Медвежьегорска возмутила такая новость:

– За все деньги берут, деткам в городе и так не куда ходить, дак еще и каток платный.

– Кто каток делал вообще? На каких основаниях он стал платным? Почему в субботу будет работать с 14, выходной день, дети бы уже с утра катались.

– Единственный действующий в городе!!! Районная администрация передала спортивному клубу каток на обслуживание. Билет стоит одинаково и детям и взрослым... Выборы прошли - на детях решили отыграться.

– А чем же нашим детям и внукам в городе заниматься. Вот поэтому дети и сидят в инете. Не каждый родитель при своей мизерной зарплате может выделять еще деньги на каток.

– Возле ПТУ всегда команды тренировались, вот туда, пожалуйста, и идите, и делайте для себя платно!!! Развлечение для взрослых, вы и платите, причем тут дети?

Исполнительный директор спортивного клуба Андрей Порошин ответил возмущавшимся:

– Здравствуйте! Спортивный клуб начал работать с сентября 2016 года, готовясь к зиме, стали рассматривать место для занятий детьми хоккеем с шайбой. Выяснилось, что льда не будет нигде, таким образом, было принято решение получить в пользование каток, находящийся у школы номер один. Пока подготавливали документы для законного пользования, мы, СК "МЕДВЕДЬ", обслуживали каток за свой счет!!! Обслуживание катка несет свои не малые расходы, для занятий хоккеем с детьми наша организация может выделить достаточно средств, но после свободного катания расходы на обслуживание увеличиваются, и мы не можем себе позволить оплачивать обслуживание за недостатком средств. Руководством было принято решение (после подготовки официальных документов) не закрывать каток совсем в свободное время, а изымать плату за катание для того, чтобы поддерживать каток в рабочем состоянии и для занятий и для свободного катания. Каток возле ПТУ мы рассматриваем и обязательно в последующем освободим вам пустую коробку Газпром - детям. Вот только кто там будет заливать? По вопросу расходы и поездками, то каждый может организоваться в своем районе, найти место, договориться, собраться и пролить для себя рядом место для катания, технологию заливки можно посмотреть в интернете. И последнее по вопросу "срубить денег". Во-первых, мы занимаемся деятельностью согласно устава, а именно: Организация имеет права вести коммерческую деятельность для уставных целей, которые нацелены на развитие спорта для детей и организацию спортивных мероприятий, (нами уже были проведен турнир, в феврале планируется детский фестиваль, так же планируется общий праздник, мы поддерживаем команду сборной Медвежьегорска для тренировок.) Поэтому собранные средства с катка за свободное катанию пойдут на обслуживание и ремонт, и нами взяты обязательства помочь в весеннее-летний период восстановить для школы номер 1 прыжковую яму для детей учащихся. Таким образом, считаю, что ваши комментарии не правомочны. Мы не благотворительная организация и не имеем финансовой поддержки. И прошу активную часть участников и противников ответить нам на вопрос: почему мы обязаны для вас выполнять сверх урочную работу БЕСПЛАТНО и изымать средства с детей обучающихся в нашем клубе?

Некоторые люди согласились с директором СК «Медведь» и поддержали его, но большинство все равно было недовольно. Мы решили разобраться в этой ситуации и сначала обратились в администрацию Медвежьегорского района, где нас направили к директору школы №1, которой принадлежит этот каток.

Директор СОШ №1 Татьяна Каштанова рассказала, что каток в 2014 году построил «Газпром», но техники, чтобы очищать площадку от снега и заливать лед, у школы нет. Площадь хоккейной коробки достаточно большая, а в последние зимы погода у нас неопределенная: то оттепель, то настоящие снегопады. Каток нужно заливать практически еженедельно, чтобы можно было нормально кататься.

– Нет достаточного количества людей, которые смогли бы чистить площадку. На это нужны силы, техника, средства и специалисты, которые понимают, как все нужно делать. 2 годы мы пытались заниматься этим сами, но возможности заливать каток от школы у нас нет. Поэтому заместитель по хозяйству договаривалась с разными организациями и людьми, которые помогали. Но на сегодняшний день людей, готовых работать бесплатно, практически нет, – поделилась Татьяна Каштанова.

По ее словам, в прошлом году группа мужчин договорилась с администрацией школы о том, что они будут заливать и чистить каток и кататься на нем. Школа пошла на встречу.

– В итоге вышло следующее: во время новогодних праздников, когда выпало много осадков, они пригнали тяжелую технику. Весь снег подогнали к бортикам, попытались перекинуть его, в итоге сломали целую сторону нашего забора. В результате ничего хорошего не получилось, они бросили это дело, –добавила директор первой школы.

Средств на одного ученика в школе выделяется в соответствии с определенными положениями по количеству детей, и на стадион финансов у образовательного учреждения не хватает. У администрации на каток средств тоже нет.

– В прошлом году к нам подошел директор СК «Медведь» Андрей Порошин с просьбой выделить этот каток для тренировок с детьми. Он знает специфику работы в этом направлении. Он отправил заявку в районную администрацию, где согласовали самостоятельную сдачу катка школы №1 в безвозмездное временное пользование спортивного клуба «Медведь» на период с 1 декабря 2016 года по 31 марта 2017. Подписал глава администрации – Владимир Карпенко. Мы составили договор, согласно которому школа передает площадку спортклубу, а он обязуется содержать каток в соответствии с требованиями санитарных норм, соблюдать правила техники безопасности, проводить за счет собственных средств текущий капитальный ремонт, осуществлять уборку, не препятствовать образовательной и внеклассной работе школы и так далее, – рассказала Татьяна Каштанова.

По словам директора медвежьегорской школы №1, Андрей Порошин хорошо идет на контакт и сразу сообщил администрации школы о том, что собирается брать небольшую плату за свободное катание: 30 рублей на буднях, 50 – на выходных (билет действует на целый день, можно даже отойти домой перекусить и вернуться на каток по уже купленному билету).

– Ему пришлось сделать билеты платными, потому что хоккейную коробку нужно содержать. Каток необходимо чистить, заливать, с чем одному человеку не справиться. Значит нужно нанимать специальных людей, которым надо платить. Директор спортивного клуба делает все это не ради какой-то коммерческой выгоды, он правда хочет заниматься с детьми и все. А сделать каток платным – единственный выход в такой ситуации на данный момент,– добавила Татьяна Каштанова.

По ее словам на качество катка в этом году не жалуются: многие говорят, что площадка идеальная, намного лучше, чем была раньше. И это не предел, каток планируют улучшать: хотят поставить скамейки и раздевалку, а повышать стоимость в планах нет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter