Как Росреестр организует инфраструктуру пространственных данных

Как Росреестр организует инфраструктуру пространственных данных

Как Росреестр организует инфраструктуру пространственных данных

20 января 2015, 17:38
Общество
Как Росреестр организует инфраструктуру пространственных данных

В средствах массовой информации, в различных выступлениях и докладах довольно часто употребляются такие словосочетания как транспортная инфраструктура, энергетическая инфраструктура, инфраструктура ЖКХ, подразумевая под этим совокупность ряда компонентов, связанных одним предназначением. Термин «инфраструктура пространственных данных» в ряду подобных словосочетаний может показаться более сложным для первого понимания и восприятия. Хотя сегодня практически любой интернет-пользователь, так или иначе, прикоснулся к результатам создания инфраструктуры пространственных данных, например, в виде зарубежных картографических веб-сервисов, или популярного сервиса Росреестра «Публичная кадастровая карта».

Понятие инфраструктуры пространственных данных (ИПД) многоаспектно, но общем понимании - это система, позволяющая широкому кругу лиц получать геоинформационные ресурсы нужной тематики на нужную территорию. Если привязывать это определение к деятельности органов власти и органов местного самоуправления, можно сказать, что ИПД - это способ комплексного (совместного) использования, обработки и хранения различных государственных, муниципальных информационных ресурсов (кадастров, реестров и т.п.), представленных в виде картографических баз данных, доступ к которым обеспечивается посредством использования интернет-технологий.

Такой подход позволяет обеспечить широкий и наглядный доступ к информации. То есть для органов власти и органов местного самоуправления это, по сути, современный инструмент управления территориями. Для граждан и хозяйствующих субъектов ИПД – это современный способ получения информации из различных информационных ресурсов.

В нашей стране на федеральном, региональном и даже муниципальных уровнях в рамках создания ИПД создано значительное различных интернет-сервисов и ресурсов, по специализированным направлениям деятельности или наоборот широкой тематики. В Республике Карелия работа по развитию ИПД также ведется и Управление Росреестра по Республике Карелия активно участвует в данной работе с момента своего создания, т.е. с 2010 года. Хотя результаты этой работы стали видны относительно недавно, их появлению предшествовала довольно большая организационная и разъяснительная работа, поскольку в 2010 году тема создания ИПД была достаточно нова, даже для Управления, не говоря уже об органах власти и органах местного самоуправления республики.

На республиканском уровне под руководством заместителя Главы Республики Карелия создана рабочая группа по вопросу формирования региональной инфраструктуры пространственных данных на территории Республики Карелия, в состав которой входят представители различных министерств, ведомств и учреждений Республики Карелия.

Одним из видимых результатов работы и данной группы и Управления стало создание осенью 2013 года Геопортала Республики Карелия, который, в первую очередь, создан в целях содействия экономическому развитию территории республики посредством предоставления инвесторам полной, актуальной и достоверной информации о потенциальных объектах инвестиций. Однако помимо этого предполагается использование Геопортала в качестве инструмента управления территориями, комплексного информационного ресурса, а также в иных целях. На геопортале представлена информация об административно-территориальном устройстве, промышленной инфраструктуре (предприятия и организации различных сфер деятельности), социальной инфраструктуре (органы и организации в сфере культуры, образования, здравоохранения, социального обеспечения), информация об инвестиционном потенциале (инвестиционные объекты и площадки). Отчасти геопортал аккумулировал ранее имевшиеся наработки, например, результаты работ по созданию Единой ГИС РК.

В настоящее время ведётся активное наполнение тематических слоев Геопортала Республики Карелия информаций от органов исполнительной власти республики и органов местного самоуправления по видам объектов и их характеристикам. Управление оказывает содействие в этой работе, а также в подготовке проектов нормативных актов, регулирующих создание ИПД.

Сегодня, учитывая требования градостроительного и земельного законодательства представляется актуальным размещение на Геопортале сведений о территориальном планировании и градостроительном зонировании муниципальных образований, а также участие органов местного самоуправления в наполнении Геопортала иной информацией. Публикация данной информации является наиболее важным решением для повышения информационной открытости и инвестиционной привлекательности республики. В течение 2014 года Управлением в рамках выездных совещаний в районы республики проводится активная разъяснительная работа с органами местного самоуправления по наполнению Геопортала информацией о территориальном планировании и градостроительном зонировании муниципальных образований.

Геопортал Республики Карелия является одним из результатов создания ИПД в Республике Карелия. Он же одновременно является и инструментом в создании ИПД. При этом надо понимать, что ИПД это более объемное понятие, которое можно определить как единую политику в области создания и использования пространственных данных с целью их эффективного использования и обеспечению широкого доступа к ним. Геопортал Республики Карелия во многом создан на основании тех данных, которыми располагала республика. В этом плане интересен проект республиканского Минсельхоза по созданию геоинформационной системы по охотхозяйствам республики, которая создается «с чистого листа». Это позволяет изначально обеспечить сопоставимость сведений данной ГИС-системы с другими информационными ресурсами, определить возможность использования при этом уже имеющихся иных информационных ресурсов. Тем самым реализуется целый ряд задач, решаемых при создании ИПД: исключение дублирования работ и сокращение издержек на их выполнение, сопоставимость сведений, как следствие возможность без дополнительных технических проблем сделать доступной информацию в сети Интернет в виде геосервиса. Неоднократно общаясь с исполнителем и заказчиком данных работ Управлению удалось согласовать общие подходы к выполнению работ по созданию ГИС – системы, предоставить информацию о легальном и наименее затратном способе получения исходных данных. Полагаем, что подобный подход следует реализовать и в будущем в отношении иных подобных проектов.

То о чем упоминалось выше – это своего рода региональный уровень создания ИПД. 25 октября 2013 года между Правительством Республики Карелия и Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии заключено соглашение о совместной деятельности по организации инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации на территории Республики Карелия (далее – Соглашение). Управление непосредственно участвовало в достаточно длительной и непростой процедуре согласования Соглашения. Это соглашение позволяет «стыковать» деятельность республики и Росреестра по созданию ИПД на региональном и федеральном уровне, т.е. опять же обеспечить единство политики в создании ИПД учитывая отсутствие нормативного регулирования в этой сфере.

Взаимодействие Управления со всеми в том числе потенциальными участниками создания ИПД позволит обеспечить принятие оптимальных решений в данной сфере деятельности.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter