В Карелии появился альманах на вепсском языке

В Карелии появился альманах на вепсском языке

В Карелии появился альманах на вепсском языке

20 января 2012, 13:52
Общество
В Карелии появился альманах на вепсском языке

19 января в Центре национальных культур и народного творчества Республики Карелии состоялся литературный вечер, посвященный выходу в 2011 году первого литературного альманаха на вепсском языке «Verez tullei» («Свежий ветер»), изданного в Издательстве «Периодика».

Основной целью мероприятия было знакомство гостей с содержанием журнала. В рамках литературного вечера состоялась встреча с доктором филологических наук Ниной Зайцевой и главным редактором вепсской газеты «Kodima» Мариной Гиниятуллиной, которые выступили редакторами журнала. Автор стихов и рассказов Олег Мошников рассказал о своем творчестве и сотрудничестве с альманахом. В «Свежий ветер» вошли материалы, написанные на вепсском языке, и произведения, переведенные с русского языка на вепсский. Среди авторов – известные вепсские писатели и поэты, молодые и начинающие.

Организатором мероприятия выступил Вепсский разговорный клуб «Вепсские беседы» при поддержке Общества вепсской культуры и Государственного комитета Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями.

Разговорный клуб был создан в марте 2011 года при поддержке Общества вепсской культуры с целью пропаганды и сохранения вепсского языка. Клуб объединяет людей разных поколений. Такие беседы объединяют людей, а также повышают уровень владения родным языком.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter