Переселенцы не хотят жить в Карелии

Переселенцы не хотят жить в Карелии

Переселенцы не хотят жить в Карелии

20 января 2012, 15:57
Общество
Переселенцы не хотят жить в Карелии

Миграционная служба Карелии подвела первые итоги республиканской программы переселения соотечественников из-за границы, которая была принята в 2011 году.

За короткий срок действия программы в ней приняли участие всего 22 человека из них 13 живут в Карелии по разрешениям на временное проживание и видам на жительство, а 9 пока проживают за границей. В отношении 17 человек тоже приняты положительные решения, но 5 из них по прежнему живут за рубежом.

Первые итоги говорят о том, что Карелия не особо привлекает россиян живущих за границей. А тем временем власти республики планируют в ближайшие 2 года принять около 1080 соотечественников-репатриантов.

Будущих переселенцев ждут в Беломорском, Медвежьегорском, Муезерском и Сегежском районах. Эти территории имеют экономические связи и общую специализацию по добыче и переработке полезных ископаемых, по заготовке и глубокой переработке леса, а также выход к границе с Европейским Союзом через Финляндию. Поскольку территория вселения является приграничным регионом, то переселившиеся сюда соотечественники получат максимум государственной поддержки. Из федерального бюджета им компенсируют расходы на переезд к месту проживания, расходы на уплату государственной пошлины за оформление документов, Помимо этого каждому участнику выплачиваются пособия на обустройство.

Карелия готова обеспечить всех участников программы социальными гарантиями - дошкольное воспитание для детей, образование, социальное обслуживание, медицинская помощь, а также поиск работы и при необходимости переобучения. Предполагаемый объем финансирования программы составляет 21 миллион рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter