Карелия заняла 15 место в рейтинге по учету мнения граждан

Карелия заняла 15 место в рейтинге по учету мнения граждан

19 декабря 2017, 21:43
Общество
Центр мониторинга благоустройства городской среды составил рейтинг учета мнения граждан при благоустройстве дворов. Об этом сообщили карельские эксперты Народного фронта, которые в данный момент участвуют в итоговом «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее».

Рейтинг составлен на основании проведенных активистами Народного фронта рейдов, встреч с жителями, а также анализа сайтов, где размещены документы, регламентирующие работу приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на уровне каждого муниципалитета.

Среди критериев оценки были эффективность работы общественных комиссий по вовлечению граждан в процесс благоустройства дворов, информационная открытость власти и работа с заявками жителей.

В «тройку» лидеров вошли Амурская, Калужская и Челябинская области. Среди отстающих регионов – Республика Адыгея, Сахалинская, Магаданская области и Псковская область. Карелия занимает в списке 15 позицию из 85.

– 15 место - это хороший результат, он говорит о продуктивной совместной работе по вовлечению жителей в реализацию проекта по формированию комфортной городской среды. Пока не удалось переломить ситуацию по увеличению представительства общественников как в межведомственной комиссии по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», так и в муниципальных комиссиях. Этот показатель у нас менее 10%. Мы считаем, что необходимо включать в комиссии представителей ресурсоснабжающих организаций, ГИБДД, экологов, автомобилистов, обществ инвалидов, молодежных организаций – всех тех, кто может выражать интересы определенных групп граждан, быть экспертами по созданию инфраструктуры для этих сообществ, - сказала участник «Фоума Действий», сопредседатель регионального отделения ОНФ, координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Карелии Анна Лопаткина.

В ноябре на межведомственной активисты ОНФ предложили рекомендовать районам включать или приглашать на заседания лиц, которые уже успешно реализовали в своих дворах проекты по программе и имеют накопленный опыт - председателей ТСЖ, старших домов. Минстрой общественников в этом вопросе поддерживает, а органы МСУ слышать пока не спешат.

– Их пассивность с одной стороны объяснима. Возможно, основная причина - небольшое финансирование. Вместо информирования граждан, создания площадок для обсуждения проектов общественных территорий, вовлечения лидеров разных сообществ мы видим, что чиновников устраивает, что заявилось всего 2-3 дворовые территории. Эти дворы выигрывают конкурс и реализуют свои проекты. Остальные жители так о проекте и не узнали. В информировании о проекте органы МСУ не заинтересованы, графиков проведения муниципальных комиссий по данному вопросу на сайтах нет, - отметила Анна Лопаткина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter