Непраздничный Петрозаводск

Непраздничный Петрозаводск

Непраздничный Петрозаводск

19 декабря 2015, 17:23
Общество
Ирина Лесная
Непраздничный Петрозаводск

До Нового года осталось всего ничего. Однако в петрозаводской мэрии не торопятся создавать в городе праздничное настроение. Главная улица карельской столицы до сих пор остается в своем повседневном виде. Никакими розовыми пряниками и золотыми шишками там не пахнет. Лишь парочка гирлянд, натянутых через дорожную магистраль, которые, впрочем, зажигают не только в канун праздника, и около десятка фонариков на опорах. Вот и все.

В атмосфере рабочей горячки конца года и отсутствия городского праздничного убранства, петрозаводчане рискуют и вовсе забыть о приближающемся дне икс. Пройтись по городским улицам и самим посчитать скудное количество лампочек от гирлянд решили представители петрозаводского городского совета спикер Геннадий Боднарчук, депутаты Алексей Яблоков и Александр Анишин.

- Мы бы хотели привлечь внимание жителей города к тому, как не украшен город. Мало того, что украшений нет, но и то, что было в прошлом году, стало гораздо хуже, - сказал Геннадий Боднарчук.

Свой рейд они начали от стен Петрозаводского университета. По общему мнению, о приближении Нового года напоминал только выпавший недавно снег и фары машин на главной улице города. Двинувшись вниз по проспекту, участники импровизированной прогулки заметили, что украшения появляются небольшими и редкими островками на витринах торговых точек. Алексей Яблоков поделился своими переживаниями по поводу традиционного центра новогодних городских торжеств - площади Кирова, где до сих пор не появились гирлянды и огни, а кроме ели и посмотреть больше не на что.

В связи с этим, логичным выходом мог бы стать перенос ночных торжеств в район гостиницы «Северная», которая разительно выделяется на фоне других зданий, погруженных во мрак. Пересечение проспекта Ленина и улицы Энгельса могло бы претендовать на самую новогоднюю часть Петрозаводска, если бы не одно но: липовая аллея, на которую горсовет выделял отдельные средства, чтобы ее благоустроили, практически не освещена. Говорить об украшениях даже не приходится…

- Как мы видим, украшают только предприниматели свои отдельные здания. Мы стоим перед аллеей, на которую городским советом были выделены средства, чтобы ее привели в порядок. Сейчас она не украшена. Понятно, что нет диалога у власти и предпринимателей. Понятно, что бюджет города не резиновый, и денег в бюджете мыло. Но праздник у людей должен быть. Поэтому наш рейд – это еще и призыв к предпринимательскому сообществу, что несмотря на тяжелые времена в Петрозаводске, хотелось бы увидеть украшенными магазины, бары, рестораны… Здесь – рядом с гостиницей «Северной» - мы видим пример того, как это можно сделать. Надеюсь, что у людей все-таки появится предпраздничное настроение, - заявил спикер Петросовета.

Отметим, что мэрия объявила конкурс среди городских предпринимателей на лучшее оформление витрин и ближних территорий. Срок приема заявок истечет 20 декабря. Не будем судить заранее об итогах конкурса, который, судя по всему, станет последней надеждой для петрозаводчан почувствовать в городе приближение Нового года. Однако за два дня до начала подведения итогов, особого рвения у владельцев бизнеса замечено не было.

Чего не скажешь о жителях Петрозаводска. Подошел к концу конкурс на праздничное оформление окна среди горожан. Победителем в нем стала семья Натальи Шаглиной. Вместе с мужем и тремя детьми они живут в коммунальной квартире вместе с еще двумя семьями. У Натальи трое детей. Именно для них она и решила сделать праздник. Еще в конце ноября мама нарисовала гуашью веселых снеговиков на окнах, украсила комнаты, чтобы создать мальчишкам праздничное настроение. Старший сын четвероклассник помогал рисовать нос и шарфик у снеговика.

- Мы украсили свой дом уже давно, а прислать фотографии на конкурс решили совершенно случайно. Муж услышал о конкурсе по радио и предложил прислать снимки наших окон, - рассказала Наталья.

Геннадий Боднарчук вручил семье подарок, который тут же распаковал годовалый Савелий. Внутри оказалось еще одно дополнение к праздничному декору комнаты – светящийся олень.

В этом году Сортавала стала всероссийской столицей Нового года. В карельский город съедутся гости со всей страны. Какая-то часть из них будет добираться до места назначения через Петрозаводск. Что скажут туристы о столичном городе? Видимо то, что Сортавалу наряжали всей республикой так, что на центр ничего не осталось.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter