Предлагаю обсудить -- Андрей Рогалевич, депутат ЗС РК по Сегежскому одномандатному округу:

      Предлагаю  обсудить --
Андрей Рогалевич, депутат ЗС РК по Сегежскому одномандатному округу:

Предлагаю обсудить -- Андрей Рогалевич, депутат ЗС РК по Сегежскому одномандатному округу:

19 декабря 2011, 10:49
Общество
Предлагаю обсудить -- Андрей Рогалевич, депутат ЗС РК по Сегежскому одномандатному округу:

В поселке Пертозеро Сегежского района сегодня проживает около ста человек, в основном, это люди пожилого и преклонного возраста, но фельдшера в деревне нет, расстояние же до ближайшего поселения, где могут оказать реальную медицинскую помощь, почти 40 километров. Аналогичная ситуация во многих поселках Карелии. Местная власть нашла удобную отговорку - на село никто не хочет ехать работать! А почему не хотят ехать специалисты? Да потому что условий жизни в поселениях нет никаких. Если приезжает на село врач, то жилье ему предоставляют в старом ветхом фонде, эти дома были построены еще в пору становления в районе леспромхозов и с тех пор капитально ни разу не ремонтировались. Видя такое разваливающееся на глазах жилье, специалисты, конечно же, бегут прочь из села. Не в лучшем состоянии и районные ФАПы, это здания на ладан дышат, но на капитальный ремонт старых зданий у местного бюджета не хватает денег.

Я предлагаю пойти по другому пути. Последнее время в России начала развиваться система мобильных госпиталей, ФАПов, которые быстро собираются и монтируются. Именно такие мобильные медицинские центры и должны прийти на смену отживающим свой век ФАПам. В Карелии сегодня работает несколько библиомобилей, которые развозят по поселкам книги, литературу. По такому же типу передвижных библиотек нужно оборудовать несколько медикомобилей. Такие машины выполняли бы сразу несколько функций..

Сегодня житель села для того, чтобы сдать анализы, проверить кровь, проверить работу своего сердца и сделать кардиограмму, а так же побывать у врача-специалиста должен ехать в районную поликлинику. А это люди пожилые, которым порой сложно преодолевать большие расстояния, да и съездить несколько раз в районный центр весьма накладно для пенсионеров, получающих маленькую пенсию. А медикомобиль мог бы собирать все анализы на месте, его можно было бы оборудовать так, чтобы прямо в машине люди сдавали кровь, анализы, делали кардиограмму. На этой же машине можно было бы из района привозить врача-специалиста.

При необходимости оказания срочной медицинской помощи эта машина безотлагательно вывозила бы больного, ведь сегодня жителям поселков скорую помощь порой приходится ждать по часу и более.

Поэтому на ближайшем заседании Законодательного Собрания или профильного комитета намерен обсудить с коллегами-депутатами вопрос мобильного транспорта и мобильных ФАПов. Доктора Сегежского района меня поддерживают в этом вопросе, а жители тем более. Сегодня нужна программа развития районного здравоохранения. И его модернизация на селе должна начинаться не с покупки дорогостоящих аппаратов, а именно с создания «медицинской» инфраструктуры. Поскольку на селе нет ни помещения, где можно установить новые аппараты, ни специалистов, которые могли бы на них работать.

Хочу напомнить о том, что Конституция Российской Федерации гарантирует каждому жителю на территории России бесплатное медицинское обслуживание. Статья 41 говорит о том, что в стране принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения

Карелия может стать регионом, где будет опробована такая система мобильной медицинской помощи. Для нашей республики это тем более актуально, поскольку она растянулась с севера на юг на много километров, а поселки и деревни находятся друг от друга на большом расстоянии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter