Красногорск страдает из-за стихийных застроек без инфраструктуры

Красногорск страдает из-за стихийных застроек без инфраструктуры

19 ноября 2019, 17:43ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
В подмосковном городе Красногорск жители устали от бесконечных пробок и выхлопных газов, которые стали следствием беспорядочной застройки “муравейников”. Вместо того, чтобы решать проблему, местные власти хотят построить еще один жилой комплекс.

Как пишет “Новая газета”, возрастающий спрос на жилье в тихом и зеленом городке подстегнул жадность строителей, которые начали возводить ЖК без инфраструктуры, внятного генплана, рабочих мест и парков.

Постепенно Красногорск вошел в десятку антирейтинга подмосковных городов с самым грязным воздухом, о чем рассказали в независимой экологической экспертизе “Экостандарт”. При чем, это данные по экологической обстановке за 2006 год. И с тех пор власти, вместо того, чтобы подумать о благополучии горожан, предложили компаниям застроить Красногорск новыми однотипными высотками.

Сейчас на каждую тысячу жителей приходится около трехсот автомобилей, что является одной из причин регулярных пробок. А чтобы попасть в метро на общественном транспорте жители должны проехать на автобусе, а потом, чтобы не проторчать в заторе всё утро, пройти почти два километра пешком.

Глава городского округа Красногорск Эльмира Хаймурзина в ситуацию не вмешивается. Возможно градоначальница не имеет должного опыта в управлении городскими хозяйствами. Однако она уже выразила желание построить очередной ЖК на 5 тысяч человек.

Известно, что новый проект будет реализовывать крупный девелопер “Гранель”, которого местные жители уже знают. Компания планировала построить в этом районе комплекс на 1,2 млн кв. метров вместе с технопарком на 100 тысяч кв. м. Однако летом застройщик свернул работы, сославшись на неблагоприятные условия рынка.

Красногорцы не сомневаются: новый ЖК станет очередным муравейником без инфраструктуры, где люди будут задыхаться от выхлопных газов.

Но самое страшное в этой ситуации то, что бесконтрольная застройка может спровоцировать экологическую, санитарную и эпидемиологическую катастрофу в Москве, так как часть Красногорского района находится в первом и втором поясе санитарной охраны питьевого водозабора столицы. При этом канализация от строящихся комплексов выводится прямо в Москву-реку и еще несколько других столичных рек.

Поэтому не исключено, что в ближайшее время власти Красногорска получат не ожидаемые инвестиции, а массовый протест со стороны горожан, уставших выживать в таких невыносимых условиях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter