Министр здравоохранения России побывала на стройплощадке перинатального центра в Петрозаводске

Министр здравоохранения России побывала на стройплощадке перинатального центра в Петрозаводске

Министр здравоохранения России побывала на стройплощадке перинатального центра в Петрозаводске

19 ноября 2015, 14:03
Общество
Министр здравоохранения России побывала на стройплощадке перинатального центра в Петрозаводске

В рамках своего рабочего визита в Петрозаводск для участия в заседании Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия министр здравоохранения России Вероника Скворцова побывала на строительной площадке перинатального центра, а также в Республиканском онкологическом диспансере.

Федерального министра сопровождали заместитель Главы Республики Карелия по социальным вопросам Валентина Улич и министр здравоохранения и социального развития Республики Карелия Ерванд Хидишян.

Перинатальный центр строится в рамках соответствующей федеральной программы, объем финансирования из федерального бюджета и бюджета Республики Карелия составляет два с половиной миллиарда рублей. Вероника Скворцова оценила ход строительных работ и то, как соотносится темп строительства с сетевым графиком. Срок сдачи в здания в эксплуатацию – 1 октября 2016 года. Строители заверили министра в том, что все работы будут завершены вовремя.

В Республике Карелия планомерно развивается онкологическая служба, реализуются мероприятия, направленные на совершенствование оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями, в том числе с привлечением финансовых средств федеральных и республиканских программ. В этом Вероника Скворцова смогла убедиться во время визита в Республиканский онкологический диспансер, где она познакомилась с работой разных подразделений учреждения, пообщалась со специалистами диспансера и пациентами.

Ежегодно в стационаре диспансера проходят лечение около 4000 пациентов, выполняется до 2,5 тысяч операций. В последние годы серьезный скачок онкодиспансером сделан в оснащении современным высокотехнологичным оборудованием, используются новые методики лечения и препараты нового поколения, имеется возможность преемственности между лечением в стационаре и на амбулаторном этапе, развивается медицинская помощь на первичном уровне, проводится выездная работа специалистов в районах республики. В учреждении появился компьютерный томограф последней модели, модернизированный аппарат для лучевой терапии с программным управлением, рентген-терапевтические аппараты, ультразвуковое оборудование, позволяющее смотреть изображение в 3D формате, во всех операционных установлены эндовидеоскопические комплексы, значительно укреплена лабораторная служба. Как результат – уже в течение ряда лет в Карелии отмечается снижение одногодичной летальности, повышается пятилетняя выживаемость больных.

– Я испытываю ощущение удовлетворенности от тех изменений, которые произошли в онкологическом диспансере и привели к значимым результатам. Современное оборудование позволяет проводить операции пациентам с разными патологиями. Очень хорошее отделение реанимации и интенсивной терапии. Хорошая лабораторная служба позволяет очень быстро делать анализы и подбирать лечение. Организован прекрасный дневной стационар, где пациенты лечатся в комфортных условиях. В Карелии значительное количество опухолей выявляются на ранних стадиях, когда они полностью излечимы. Это очень важно, – сказала Вероника Скворцова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter