Пенсионеров с ковидом в Карелии больше, чем в других регионах

Пенсионеров с ковидом в Карелии больше, чем в других регионах
Пенсионеров с ковидом в Карелии больше, чем в других регионах
19 октября, 07:28ОбществоФото: 1mi
Тенденцию объяснила на заседании профильного комитета в ЗС РК 18 октября замминистра здравоохранения Галина Матвеева.

«Если взять нашу республику, то доля лиц старшего возраста у нас несколько иная, нежели в других субъектах РФ, выше, - пояснила руководитель. – Многие из них болеют хроническими неинфекционными заболеваниями. А если они еще не вакцинировались... Плюс у них, например, сахарный диабет, или хроническая ишемическая болезнь сердца, или сосудистое заболевание головного мозга, или онкологическая патология. Поэтому, конечно, они более тяжело все переносят. Поэтому, в первую очередь, мы объясняем: все-таки среди лиц, которые находятся в тяжелом состоянии с новой коронавирусной инфекцией, лиц, которые у нас вакцинированы, их на текущий период, таких тяжелых – нет».

Замминистра также добавила, что заболевание у тех, кто вакцинировался, протекает «менее тяжело», даже если человек заболел в период формирования иммунитета.

«Может быть, и в амбулаторных условиях он пролечится, и стационар не потребуется, и кислородозависимыми они не будут и так далее, - поделилась мнением Галина Матвеева. - У нас большая часть населения до сих пор не вакцинировалась. Молодежь, конечно, относится к этому как-то очень скептически. Они не верят в то, что они заболеют, но я хочу отметить, что этот штамм [«Дельта». – Прим. Ред.] очень высоко контагиозный, он поражает не только лиц старшего возраста».

Сегодня, по ее словам, в регион поставлено более 350 тысяч доз вакцины, первым компонентом привито более 220 тысяч населения.

«Мы должны привить 80 процентов взрослого населения, что составляет где-то 387 тысяч человек, - уточнила замминиистра. - В настоящий период в полном объеме прошли вакцинацию почти 227 тысяч. Что составляет 58,5 процента от плана, или 46,5 процента от взрослого населения».

При этом, вакцинация в регионе «идет волнообразно».

«В один период шли очень активно люди, обращались, мы организовывали кабинеты, пункты мобильной вакцинации, стационарные пункты, - вспомнила руководитель. - Потом было какое-то затишье. Сейчас, в последнее время как-то активность населения повысилась».

Тем временем, жители Петрозаводска сегодня «штурмуют» пункты вакцинации. В соцсетях уже появились фото с громадными очередями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter