Новая инфекционная больница обойдется казне в миллиарды рублей

Новая инфекционная больница обойдется казне в миллиарды рублей
Новая инфекционная больница обойдется казне в миллиарды рублей
19 октября, 08:16ОбществоФото: 1mi
Модернизация инфекционной службы в регионе оценена в 2,3 миллиарда рублей, сообщил 18 октября на заседании профильного комитета ЗС РК замминистра здравоохранения региона Сергей Седлецкий.

«Год назад, в сентябре 2020 года к нам поступил с Минздрава РФ запрос, - напомнил руководитель. - В целях формирования паспорта федерального проекта по модернизации инфекционной службы к такому-то сроку нам нужно было направить предложения по предполагаемому строительству (было выделено жирным), в котором необходимо было предоставить два документа. Первое – есть ли в субъекте региональная специализированная медицинская организация (РИБ). Но в скобочках было пояснено: если будете заявляться, то степень ее износа. У нас - 53-56 годы. Мы все отфотографировали, показали, сделали, техническую часть выполнили».

Второе условие - наличие в регионе софинансирования по действующим нормативам. В адрес тогдашнего вице-премьера правительства РК Игоря Корсакова ушло письмо, в котором говорилось о «проработке вопроса привлечения средств федерального бюджета на строительство указанных объектов». При этом источником финансового обеспечения расходов за счет региональной казны могли быть резервные средства.

«Мы составили таблицу, в которой указали процент софинансирования (один процент), - напомнил Сергей Седлецкий. - На 2022 год мы закладывали 40 миллионов рублей на проектно-сметную документацию и в последующем – делали «разбивку» на три года. Общая стоимость в ценах 2020 года – 2,3 миллиарда рублей».

Сегодня же в отношении РИБ готовится медико-техническое задание, после чего будет сделан предварительный расчет по площади земельного участка.

«Дальше будем работать в этом направлении: если такое решение федерацией будет принято, чтобы мы были готовы», - резюмировал замминистра.

К слову, на инфекционную больницу в Петрозаводске неоднократно жаловались местные жители. Однако речь шла не о ее состоянии, а о переполненных палатах и ковид-пациентах в коридорах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter