Лабинов: «Сельскому хозяйству Карелии нужны более достойные партнеры»

Лабинов: «Сельскому хозяйству Карелии нужны более достойные партнеры»
Лабинов: «Сельскому хозяйству Карелии нужны более достойные партнеры»
19 октября, 13:42ОбществоФото: Пресс-служба правительства Карелии
«Молочный скандал» обсудили на заседании Комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии Заксобрания Карелии 19 октября. Ситуацию вновь прокомментировал глава регионального Минсельхоза Владимир Лабинов.

На заседании Комитета во вторник выступила председатель совета директоров «Олонии» Галина Ширшина, которая рассказала об убытках для ОМК после «молочного скандала». Ситуацию прокомментировал и министр сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимир Лабинов.

«Идет подмена понятий, когда сугубо экономический вопрос преподносится как политический конфликт. Это свидетельствует об управленческой беспомощности команды комбината, которое не в состоянии решить вопрос самостоятельно», — резко высказался министр.

По словам Лабинов, представитель ОМК в своем выступлении назвала «некорректные цифры». Министр сообщил, что Карели производит «всего лишь 135 тонн молока, и все наши действующие молочные заводы вместе взятые не в состоянии это молоко переработать».

«Мы на протяжении четырех лет работаем, регулярно призываем молочные заводы республики заняться развитием собственных сырьевых зон с тем, чтобы обеспечить поступление сырого молока из собственных ресурсов. И ни один молочный завод — ни „Славмо“, ни ОМК — на эти предложения ни разу не отреагировал», - отметил глава регионального Минсельхоза.

По словам Лабинова, Олонецкий молочный комбинат и АО «Славмо» покупает молоко «экстра класса» у двух государственных предприятий, тем самым «снимая сливки с молочного животноводства республики».

«При этом их не интересует молоко других хозяйств… На предложение для ОМК приобрести молоко „Искры“ совхоз получил отказ… На протяжении всего 2020 года по всему ассортиментному ряду объем производства ОМК был сокращен… У нас ни один молочный завод не имеет бренда, который был бы узнаваем за пределами республики… Мы понимаем, что с такими партнерами мы сельское хозяйство развивать не будем. Поэтому мы, действительно, находимся в поисках более достойных партнеров», — сообщил Владимир Лабинов.

Министр добавил, что в настоящее время государственную экспертизу проходят комплекта проектно-сметной документации на строительство роботизированного молочного комплекса в Пряже на 1200 голов и в Толвуе на 2000 голов. До конца октября или в ноябре планируется получить результаты этой экспертизы.

«Мы планируем строить новые комплексы, и возникает вопрос: а кто будет это молоко перерабатывать? Наши заводы не в состоянии перерабатывать даже то, что есть. Поэтому мы, рассматривая перспективы обеспечения республики молоком, видим, что с такими партнерами, которые только ели и ничего не вкладывали, сельское хозяйство развить не сможем. Поэтому нам нужен другой партнер», — заявил Лабинов.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter