В Москве истекает программа льготного страхования жилья

В Москве истекает программа льготного страхования жилья

19 октября , 18:36ОбществоPhoto: pikist.com
Действующая льготная программа страхования, которой могут воспользоваться даже малообеспеченные жители Москвы, может быть упразднена.

Как напоминают специалисты, период предоставления услуг для участвующих в программе страховщиков подходит к концу 31 декабря этого года, а заключать новые договоры администрация не планирует.

Это относится к городской программе страхования жилья, по условиям которой выплачивают компенсацию в случае ущерба от пожаров, взрывов, аварий и стихийных бедствий. Ее ввели с середины 1990-х годов при поддержке столичных властей. Тогда город платил 80% от компенсаций из местного бюджета, а страховые компании брали на себя всего лишь 20%. Благодаря такой системе москвичи поверили в программу и начали все охотнее страховать свое имущество, пишет Kp.ru.

Сегодня процентное соотношение изменилось: теперь бюджет города берет на себя 15% выплат. Тем не менее эксперты ставят под сомнение тот факт, что программа в ее актуальном виде способна работать без участия администрации столицы.

Руководитель Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс направил послание в мэрию столицы, где попросил разъяснить, будет ли программа сохранена или изменена, а также определить роль в ней властей. Помимо этого, он напомнил, что до настоящего дня о запуске процедуры нового конкурса никто не сообщал.

“Как демонстрирует практика, без участия региональной администрации такого рода проекты нигде в регионах запустить не получилось, хотя попытки делались”, - рассказал вице-президент компании Ингосстрах Виктор Кучер. Он также добавил, что закрытие московской программы выступает угрозой для исполнения федерального закона, который требует внедрить в регионах РФ механизм страховой защиты жилья граждан от ЧС.

В данной ситуации пострадавшими окажутся, преимущественно, малообеспеченные слои населения, в том числе лица пенсионного возраста и ветераны, которые являются основными участниками программы. Кучер уверен, что они не смогут покупать коммерческую страховку по причине высокой стоимости, так как действующая программа - льготная и доступная для граждан с разным материальным положением.

Сумма ежемесячного взноса по такому страхованию составляет около 100 рублей.

“Каждый год страховщики - участники программы – предоставляют более 12% от собранных страховых премий для предупредительных мероприятий. За эти деньги в столичных домах проводятся ремонты и обновляются системы пожаротушения и дымоудаления, пожарная сигнализация, электрощитовые, осуществляется противопожарная обработка, совершается закупка пожарных шлангов и иного противопожарного оборудования. Но без программы все будет исполняться за счет бюджета Москвы”, - объяснил эксперт.

Вице-президент ВСС Евгений Уфимцев выразил согласие с тем, что московская программа является одной из лучших. Он надеется, что она будет действовать и в будущем, даже если доля городского бюджета в структуре выплат уменьшится с 15% до 10%.

“Присутствие хотя бы несущественной доли участия местной администрации в компенсации ущерба – большой имиджевый плюс, гарантия для жителей столицы, что программа работает, причем на справедливых условиях”, - считает Уфимцев.

С начала 2020 года городская страховка по различным ЧП была получена 1,5 тыс. семей, всего было выплачено около 61 миллион рублей. Сейчас свыше 2,5 млн московских семей обладают действующими договорами страхования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter