Мафия Бурятии объявила войну губернатору и полпреду президента в ДФО

Мафия Бурятии объявила войну губернатору и полпреду президента в ДФО

19 октября 2019, 17:18ОбществоPhoto: kremlin.ru
Французский ритейлер «Леруа Мерлен» несколько лет не может открыть свой первый магазин в Бурятии. Компании содействуют губернатор Алексей Цыденов и полпред президента России по Дальневосточному ФО Юрий Трутнев. Однако армия чиновников, отвечающих за развитие региона, любыми способами пытается мешать ритейлеру работать.

Один из крупнейших европейский ритейлеров пришел в Бурятию, когда главой региона стал Алексей Цыденов. Как пишет vostokmedia.com, магазины должны были дать 300 рабочих мест и позволить строителям наконец уйти от теневых сделок в легальное поле.

Однако в Росимуществе нашли невероятные поводы для отказа инвесторам в покупке земли. При этом на месте предполагаемой стройки был выкуплен аварийный дом у семьи Кузьминых. Тем не менее ситуацию не смог исправить даже губернатор, которому заявили в межрегиональном Росимуществе буквально следующее: «мы сами знаем, как работать с такими инвесторами».

Когда в ситуацию вмешался полпред президента Юрий Трутнев, выяснилось, что у аварийного дома есть еще один владелец. Он предъявил документы на право собственности имуществом, которое уже было выкуплено за 25 млн рублей. Новый «хозяин» требует у инвестора деньги через суд. При этом с 2001 года по документам, кроме семьи Кузьминых, данной недвижимостью никто не владел. Теперь следователи проверяют обстоятельства дела, и вопросы, прежде всего, возникают к управлению Росреестра, которое уже 10 лет возглавляет Ирина Шаргаева.

Инициатором судебного разбирательства стал Александр Панчуков, который успел «засветиться» в деле против ритейлера. Панчуков настоятельно просил семью Кузьминых не продавать имущество и даже пытался на них давить. Но суд все равно заморозил сделку, несмотря на абсолютную законность договора о купле-продаже аварийного дома.

Этот пример хорошо иллюстрирует развитие в Бурятии инвестиционного климата. Губернатор находит больших инвесторов, полпред президента всячески содействует, а местные чиновники, которые также должны развивать регион, стараются уничтожить проделанную работу. Вероятно, что действуют они в интересах местной строительной мафии.

После публикации статьи в редакцию поступил комментарий от регионального Управления Росреестра.

В нем отмечается, что решение суда по праву собственности дома Кузьминых оспаривают не «новые жильцы», а ранее прописанные там люди. По итогу разбирательства Верховный суд Бурятии отменил решение 2010 года, однако Росреестр к данному делу не привлекался. Ведомство также не получало никаких запросов на прояснение госрегистрации спорной недвижимости от правовых органов. В Росреестре подчеркнули, что сведения о собственниках не являются частью компетенции ведомства, а проверка проводится только по запросу.

"Можно с уверенностью сказать, что Управление Росреестра по Республике Бурятия не препятствовало строительству гипермаркета «Леруа Мерлен» и развитию инвестклимата Республики Бурятия в целом,” - заявили в Росреестре.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter