"Польский след в истории Карелии"

"Польский след в истории Карелии"

"Польский след в истории Карелии"

19 октября 2011, 06:54
Общество
"Польский след в истории Карелии"

В Национальной галерее Республики Коми в г. Сыктывкар 20 октября 2011 г. открывается выставка «Польский след в истории Карелии».

Экспозиция создана при поддержке Генерального Консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге и сформирована на подлинных материалах предоставленных обществом польской культуры «Jadwiga», Региональной национально культурной автономией поляков «Карельская Полония», а также предметах, документах и фотографиях из частных коллекций.

Презентация выставки состоялась в сентябре 2010 г. в Карельском государственном краеведческом музее, а затем в феврале 2011 г. выставка экспонировалась в Музее политической истории в Санкт-Петербурге.

Идея проекта заключается в желании продемонстрировать раритетные фотографии, документы и предметы XIX-XX вв. раскрывающие пребывание «незнаменитых» поляков на русском Севере.

Выставка состоит из двух разделов «На карте Российской империи» и «Красная Карелия, и независимая Польша». Экспозиция подразделяется на темы «Самодержавие и Царство польское», «Время революций», «Польша Пилсудсткого. 20 гг. XX века», «За нашу и вашу свободу. 2 Мировая война».

Впервые польские чиновники, инженеры, архитекторы, ксендзы и военные появились в Олонецкой губернии более 150 лет назад, после разгрома царским правительством польских восстаний 1831 и 1863 гг. Рекруты из Польши охотно служили в Петрозаводском батальоне, в гарнизонной страже Александровского завода. Тогда в Петрозаводске и других городах Карелии проживало около 400 поляков. В годы I Мировой войны польские военнопленные офицеры и солдаты строили в Олонецкой губернии Мурманскую железную дорогу.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter