Прощай, зарплата в конверте!

Прощай, зарплата в конверте!

19 октября 2006, 12:08
Общество
Прощай, зарплата в конверте!

В сфере трудовых отношений грядут большие перемены. В Москве состоялись серьезные переговоры между фракцией "Единая Россия" в Госдуме РФ, работодателями и профсоюзами. По инициативе «единороссов» в 2007 году резко повысят ныне действующий минимальный размер оплаты труда (МРОТ) - до 2 тысяч рублей. Эта сумма будет составлять более 50% от величины прожиточного минимума.

Напомним, сегодня МРОТ составляет 1100 рублей. Одновременно субъектам Федерации будет дано право устанавливать месячную или почасовую заработную плату для внебюджетного сектора экономики - не ниже, чем федеральный МРОТ. В течение 2007 года она будет установлена, по крайней мере, в половине субъектов РФ. На эту тему мы беседуем с Андреем Исаевым, председателем Комитета Государственной думы по труду и социальной политике, членом Президиума Генерального совета Всероссийской политической партии "Единая Россия".

- Андрей Константинович, как может рассчитываться почасовая заработная плата?

- Мы берем прожиточный минимум и делим на 168 рабочих часов (месячная трудовая норма). При этом основное требование таково: в месяц человек должен зарабатывать не менее 2 тысяч рублей. Таким образом, мы обеспечиваем, с одной стороны, сохранение единых государственных гарантий: на федеральном уровне устанавливается МРОТ, ниже которого опускаться нельзя. С другой стороны, даем возможность использовать почасовой МРОТ, что позволит поднять легальные заработки во внебюджетном секторе экономики.

- Глава верхней палаты российского парламента озвучивал другие варианты…

- Что касается встречной инициативы спикера Совета Федерации Сергея Миронова - отказаться от месячного МРОТ, установив почасовую оплату в размере от 30 рублей, - то она бессмысленна и приведет к тому, что работодатели переведут работников на неполный режим рабочего дня, одновременно увеличив норму выработки. Таким образом, на бумаге - высокий МРОТ, а по сути работники будут получать низкую заработную плату. Чтобы избежать этого, необходимо не только сохранить месячный МРОТ на федеральном уровне и дать право субъектам устанавливать более высокий почасовой уровень МРОТ, но и установить отдельные гарантии для работников, занятых неполный рабочий день.

- Нужно принимать новый закон?

- Такой закон для субъектов Федерации у нас разработан, и как только он будет принят, мы тут же предложим эту модель для реализации в нескольких конкретных регионах. Она дает работникам, занятым неполный рабочий день, дополнительные гарантии, которые позволят избежать сверхэксплуатации. Кроме того, мы даем право субъектам Федерации устанавливать еще и более высокий месячный МРОТ.

Все эти меры обеспечат резкую легализацию заработной платы во внебюджетном секторе экономики. Увеличатся сборы по двум важным налогам - подоходному (что позволит увеличить заработную плату работникам бюджетной сферы) и единому социальному (что даст возможность поднять пенсии и увеличить доходы Фонда социального страхования, из которого оплачиваются больничные и санаторно-курортное лечение).

- Учитывала ли «Единая Россия» опыт других стран?

- Разрабатывая этот закон, мы, безусловно, изучили опыт западных стран. Выяснилось: единственная европейская страна, которая не ввела у себя МРОТ, - это Германия. Там профсоюзы и работодатели договариваются об уровне оплаты труда для каждой отрасли отдельно. Мы вели переговоры с Социал-демократической партией Германии, на которых немецкие коллеги признали, что решение не вводить МРОТ, принятое много лет назад, было ошибочным. Поэтому Германия намерена исправить ситуацию и ввести ее с 2008 года.

- Вопрос оплаты труда весьма сложный. Возможно ли переломить действующую схему «конвертных зарплат»?

- Конечно, мы предвидим определенные трудности с внедрением новых механизмов. В частности, сопротивление некоторых недобросовестных работодателей. Это понятно: они постараются укрыться от уплаты налогов. Сегодня такой работодатель в официальных ведомостях указывает действующий МРОТ в 1100 рублей, а остальное выплачивает работнику в конверте. И это беззаконие продолжается только потому, что трудовое соглашение действует в рамках той заработной платы, которая оговорена официально. Зарплата в конверте - это сговор работодателя с работником, когда невозможно проконтролировать ни трудовые отношения, ни отчисления на пенсию. Для легализации зарплат мы и считаем возможным пойти на резкое увеличение МРОТ. Убеждены, что его нынешний размер уже давно преодолен в нашей экономике. Просто сейчас отсутствие соответствующего законодательного решения недобросовестные бизнесмены используют для того, чтобы не платить налоги.

Прошедшие трехсторонние переговоры открыли прямой путь и к тому, чтобы в течение полутора лет по всей стране был установлен МРОТ на уровне прожиточного минимума. Это обеспечит настоящий прорыв в уровне доходов населения.

Подготовила Наталия Борисова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter