Минобразования Карелии заявило о слишком дорогом строительстве школ и детсадов

Минобразования Карелии заявило о слишком дорогом строительстве школ и детсадов
Минобразования Карелии заявило о слишком дорогом строительстве школ и детсадов
19 сентября 2021, 15:21ОбществоФото: Пресс-служба Петросовета
Федеральный центр недоплатил региону почти полтора миллиарда рублей: об этом говорится в отчете Контрольно-счетной палаты Карелии, проверившей, как эффективно используются деньги нацпроектов.

В частности, Министерство образования РК сообщило аудиторам, что по утвержденному соглашению с кабмином РФ регион мог рассчитывать на предельное софинансирование субсидий в 99 процентов. Однако фактические расходы этому соотношению не соответствуют.

В пример приводятся большие проекты: строительство школы в Петрозаводске (Древлянка-6) мощностью 1350 мест, в Кеми мощностью 1200 мест, а также в Деревянке и Медвежьегорске.По заключенным госконтрактам (либо по проектно-сметной документации) общая стоимость работ составила более 4,25 миллиарда рублей, тогда как общий объем субсидии из федерального бюджета оценен в 2,74 с лишним миллиарда рублей (или 64,5 процента от стоимости).

«Таким образом, расходы бюджета Республики Карелия сверх объемов, установленных соглашением, на строительство указанных общеобразовательных организаций составили 1 465,2 млн рублей (средства, требуемые для соблюдения установленного уровня софинансирования из федерального бюджета (до 99 процентов))», - уточняется в отчете КСП.

Посчитаны и «сверхрасходы» региональной казны на создание дополнительных мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет в детсадах - 164,19 миллиона рублей.

В итоге профильные фактические расходы карельского бюджета не соответствуют установленным уровням софинансирования. В Минобразования уточняют, что в бюджете «имеется значительный недостаток ассигнований и финансового обеспечения».

Кстати, недавно власти сообщили официальную дату открытия самой большой школы в Петрозаводске.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter