Мемориал энергетикам-участникам ВОВ открыли в Туле

Мемориал энергетикам-участникам ВОВ открыли в Туле

19 сентября , 16:33ОбществоPhoto: rosseti.ru
Гендиректор корпорации «Россети» Павел Ливинский и глава Тульской области Алексей Дюмин стали создателями первого в России мемориала советским энергетикам, участвовавшим во Второй мировой войне. Именно эти люди обеспечивали электроснабжение тыла. Памятник находится в Туле.

На празднике, посвященном открытию мемориального комплекса, вместе с Павлом Ливинским и Алексеем Дюминым присутствовали заместитель премьер-министра Российской Федерации Юрий Борисов и полпред президента в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев, пишет tula.aif.ru.

Возведение памятника началось еще в прошлом году. Строительство приурочили к празднованию 75-летия Победы. Работники электросетевого комплекса сами выбрали проект архитектурного решения. В том же онлайн-голосовании участвовали 16 467 человек.

Пять площадок мемориала советским энергетикам раскинулись на площади в один гектар. Каждая площадка символизирует один год войны. Идя по центральной аллее, можно выйти к обелиску в форме опоры высоковольтной линии электропередачи. В высоту этот монумент достигает 14,88 метра. Именно столько дней длилась война. Перед памятником находится Вечный огонь. Его частица была привезена из Москвы от Могилы Неизвестного Солдата.

Монумент увенчивает изображение Ордена Победы. Это высшая награда Великой Отечественной войны. С двух сторон от обелиска стоят тематические сюжетные барельефы и гранитные стелы с именами 72 энергетиков-героев.

По словам Павла Ливинского, во время войны многие сотрудники энергетической отрасли Советского Союза ушли на фронт. На долю специалистов, оставшихся на своих местах, выпало не меньше тяжелых испытаний. Монумент в административном центре Тульской области оказался первым в стране масштабным мемориалом, который посвятили подвигам энергетиков – фронтовиков и тружеников тыла. Символично, что памятник стоит в Туле, так как электроснабжение оружейной столицы не прерывалось даже в дни самых тяжелых боев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter