Мусоровозы на метановом топливе хотят использовать в Карелии

Мусоровозы на метановом топливе хотят использовать в Карелии

19 сентября 2019, 15:48ОбществоPhoto: "Республика" / Леонид Николаев
После утверждения и начала реализации новой терсхемы обращения с отходами власти Карелии собираются использовать в республике мусоровозы с двигателями на метановом топливе. Это позволит снизить затраты на перевозку отходов и удержать тариф для населения на комфортном уровне.

Об этом рассказал первый заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Алексей Павлов. По его словам, ведомство планирует, что мусоровозы, которые будут возить отходы в экотехнопарк, будут работать на метане.

«Причем существуют мусоровозы, которые могут одновременно возить пищевку и сухой мусор: в машине раздельные блоки, две трети идут под бытовые отходы и треть — под пищевые», - добавил Павлов.

Планируется, что приобретением мусоровозов заумется инвестор, который определится по итогам открытого конкурса по государственно-частному партнерству. Техника представит собой большегрузные машины, которые будут забирать отходы с мусороперегрузочных площадок в районах и затем доставлять их в экотехнопарк на юге Карелии.

Как пояснил министр, метан для двигателей такой техники могут вырабатывать энергетические установки, разработанные по финской технологии Hardferm. Около десяти таких установок региональные власти планируют разместить в экотехнопарке, который должен появиться на месте существующей свалки под Орзегой в Прионежском районе. Использование дешевого метана, полученного в результате переработки мусора, позволит значительно снизить затраты на перевозку отходов и, как следствие, сохранить тариф для населения на одном из самых низких по Северо-Западу уровней.

Помимо этого, инвестор закупит контейнеры, необходимые для внедрения системы раздельного сбора мусора, и оборудование для работы в экотехнопарке и на мусороперегрузочных площадках. При этом среди условий, которые власти Карелии намерены предъявить потенциальному инвестору на стадии конкурса ГЧП, будут требования по экологической безопасности республики и по удержанию тарифа на комфортном для людей уровне. Как пояснил Павлов, инвестор видит возврат инвестиций за счет использования вторичных ресурсов и биогаза, а не за счет тарифа для населения.

Напомним, технология Hardferm, позволяющая превращать органические и часть неорганических отходов в биогаз и грунт, станет основным способом переработки мусора в Карелии. Модульные установки планируют разместить в экотехнопарке под Орзегой, где также построят современный экологически безопасный полигон, сортировочный комплекс и производства, ориентированные на переработку сухих фракций мусора.

Ранее 15 сентября в Карелии завершилось общественное обсуждение проекта территориальной схемы, в рамках которого Минприроды получило от жителей республики и экспертов около 770 обращений. Документ планируют принять до конца года, после чего начнется разработка конкурса государственно-частного партнерства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter