Выпускникам школ дадут год, чтобы определиться с профессией

Выпускникам школ дадут год, чтобы определиться с профессией

19 сентября 2018, 08:52
Общество
Photo: myslo.ru
Депутат Госдумы Василий Власов предложил главе Минпросвещения Ольге Васильевой рассмотреть возможность предоставления выпускникам российских школ одного года, так называемого gap year, для волонтерской деятельности или практики в различных учреждениях, чтобы определиться с будущей профессией

Депутат рассказал РИА Новости, что соответствующее обращение он уже направил главе ведомства.

По мнению парламентария, на сегодняшний день российская система образования не отвечает современным экономическим реалиям, что выливается в работу не по полученной специальности для большинства выпускников вузов. Основной причиной этому, считает депутат, является то, что система российского образования практически не менялась с советского времени, вместе с тем экономическая система прошла определенные изменения.

«Наши выпускники знают все и одновременно не знают ничего. Экономика требует от выпускника узкоспециализированных знаний, быть лучшим в своей области, быть креативным, созидать, а не повторять. Учителя, выполняя требования федеральных государственных образовательных стандартов, вбивают знания, большинство из которых оказывается бесполезными, когда школьник поступает в институт и когда выпускник выходит на работу. Ученика не обучают мыслить самостоятельно и не пытаются помочь найти подходящую ему специальность», — считает депутат.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter